Не списываем со счетов гуматы

Гуматы – это вытяжка из торфа, бурого угля или сапропеля. Многие огородники ошибочно принимают их за удобрение. Однако это не совсем так. Их скорее можно отнести к природным стимуляторам роста. Попав в почву, они активизируют работу почвенных микроорганизмов, улучшают структуру почвы и ее водопроницаемость.

Гуматы выделяют из торфа щелочью, нейтрализуют ее и затем готовят гранулы или жидкое удобрение. После внесения гуматов растения оживают буквально на глазах. Листва становится темно-зеленой, культуры быстрее растут и дают более щедрый и качественный урожай.

Особенно хорошо отзываются на внесение гуматов овощи: тыквенные, редис, перец, лук, баклажаны, помидоры, капуста, свекла, морковь…

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Гуматы желательно вносить на глинистых почвах, песчаных и бедных грунтах. Очень хорошо гуматы работают на карбонатных почвах и с низким содержанием железа.

Какими бывают

Купить гуматы можно в виде черного порошка либо раствора такого же цвета. Эти вещества не накапливаются в растениях и совершенно безопасны для человека. В продаже можно найти несколько видов гуматов.

  •  Гумат калия эффективен при предпосевной обработке семян или клубней. В продаже бывает гумат калия, обогащенный микроэлементами. Обычно он называется «Гумат калия 7+».
  •  Гумат натрия повышает устойчивость растений к стрессам, морозам и засухе. При его применении бутоны меньше опадают от засухи и нехватки воды. Но его не рекомендуют использовать на щелочных почвах.

Как применять

Порошковые гуматы растворяют в 10 л теплой (ни в коем случае не холодной!) воды. На 10 л воды нужно взять 5-6 г сухого препарата.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Жидкие гуматы бывают разных концентраций, поэтому тут надо действовать по инструкции к каждому препарату. Увеличивать концентрацию нельзя, так как это может навредить растениям.

Приготовленный раствор нельзя хранить более одной недели. Опрыскивания и поливы гуматом обычно проводят три раза за сезон. Гуматы можно смешивать и с азотными, и калийными удобрениями, и с органическими. А вот с фосфорными удобрениями гуматы смешивать нельзя, их применяют только раздельно.

Эффективность применения гуматов в теплицах гораздо выше, чем в открытом грунте. Кроме того, эти удобрения лучше всего добавлять в баковые смеси и применять на разных фазах развития растений.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.06.2021     Просмотров: 874  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость