Необычные сорта сливы

Найти сливу в саду несложно. Почти на каждом участке есть слива, которая хорошо плодоносит. Однако почти все они грешат мелкоплодностью, да и вкус плодов так себе. Хочется чего-то покрупнее, с более изысканным вкусом. Сорта такие есть, и на рынке их несложно купить.

слива.jpg

СУПЕРРАННИЕ

Среди суперраних сортов можно найти тоже чтото необычное. Взять хотя бы сорт Июньская. Плоды необычного красного цвета с фиолетовым отливом, весом аж под 50 г. Мякоть очень вкусная, сладкая, насыщенного желтого цвета. 

Очень интересен сорт Золотой шар. Он тоже достаточно крупный (40-60 г), и на вкус напоминает персик. Плоды золотисто-желтого цвета. Плодоносит сорт рано – с третьего года. Урожайность у него очень высокая. Ветви облеплены плодами, как кукурузные початки.

ПРОСТО РАННИЕ

Из ранних очень популярен сорт Аленушка. Ценность сорта в высокой зимостойкости плодовых почек. Сорт плодоносит в самые неблагоприятные годы. К тому же плоды довольно крупные – до 40 г. Мякоть очень вкусная, с пряными нотками. 

На второй год после посадки плодоносит сорт с символичным названием Скороплодная. Он зимостоек, и плоды крупные – в среднем 40 г. Вкус просто отличный. 

Но лучше всех из ранних сортов слив – Киргизская превосходная. Ее сливы достигают веса 60-100 г. Сорт высокозимостойкий, с красивыми темно-красными плодами размером с небольшое яблоко. Урожайность очень высокая. 

Шаровая – тоже один из лучших ранних сортов. 

Плоды круглые, красные, в полной спелости бордово-синие, до 50 г веса. Примечательно, что у сорта очень маленькая косточка, которая хорошо отделяется от мякоти, а это очень хорошо для приготовления зимних заготовок. 

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

Из среднеспелых примечательный сорт Сувенир Востока. Очень урожаен, хотя и слабозимостоек. Плоды весом более 50-60 г, темно-бордового цвета. Примечателен вкус плодов – медовый. 

Память Вавилову – плохой сорт селекционеру посвящать не будут. И этот сорт не исключение. Плоды у него очень крупные (70-90 г), янтарные, почти прозрачные, великолепного вкуса. 

Очень необычный сорт Ромен – это сеянец Красномясой. Он унаследовал красный цвет листвы и плодов. Плоды весят всего 30-35 г, зато с миндальным привкусом. 

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

Лучше многих других зарекомендовал себя сорт канадского чернослива Стенлей, он же Стенли. И, хотя урожайность у него средняя, зато плоды достигают 60 г веса. На вкус простоваты, но сладкие. 

Не сдает позиций и старинный сорт Ренклод Альтана. До сих пор он входит в десятку лучших сортов сливы. Плоды у него крупные (50 г и более), красивые, хорошего вкуса.


     15.08.2015     Просмотров: 6864  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость