Как избавиться от жука-черепашки

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ АГРОНОМА У меня есть два вопроса, которые никто не задает. Если сможете ответить – буду вам признателен. 

1. Лет 5-6 назад на наших участках появились насекомые типа колорадского жука, называемые в народе «вонючки» или «черепашки». Они все портят, на всем зеленом питаются – перец, помидоры, виноград и т.д. После них вкус овощей, фруктов меняется. Появляются они с середины июня месяца и до поздней осени. Как с ними бороться? 

2. Фитофтора, спасу нет от нее. Может, что-то новое появилось в борьбе с ней? 

Аслан Хазретович, г. Краснодар

вредит2.jpg

 

Отвечает практикующий агроном Андрей ЛОЗОВОЙ: 

1. Самые новые препараты против листогрызущих вредителей – Алатар, Апачи и Конфидор. Чередуйте их друг с другом, и «черепашек» станет меньше. Только последнюю обработку надо провести не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая. Чтобы вкус фруктов и овощей стал более приятным, подкармливайте растения диаммофоской: 30-40 г на 10 л воды. 

2. Самые новые – это Купролюкс, Акробат и Танос. Они эффективно уничтожают фитофтору. Но проблема в том, что их надо использовать за 20-30 дней до уборки урожая. То есть, когда спеют плоды и растения массово болеют, применять химические препараты нельзя. Конечно, те, кто торгуют помидорами, эти сроки часто нарушают. Но нам их лучше соблюдать, чтобы плоды не принесли вред здоровью. Поэтому большое значение имеют сорта с повышенной устойчивостью к фитофторе: Дубок или Дубрава, Де Барао Черный, Гном, Царь Петр, Метелица, Союз 8 F1, Ля-ля-фа F1, Жаворонок F1, Новогодний F1…


     22.12.2015     Просмотров: 4656  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость