О покупке саженцев на рынке: не покупайте дрова

Югу – южное

Часто у нас на рынках продают растения с южных областей. Все очень просто, там саженцы стоят дешевле и смотрятся они намного красивее местных. Но я бы не гнался за крупными размерами саженцев, намного лучше приживаются маленькие растения с мощными корнями. К тому же они намного адаптированнее к нашим условиям. Южные же саженцы в лучшем случае погибнут в первый год. А могут чахнуть с десяток лет, не давая урожаев и занимая место.

Совет от «Хозяйства»

Чтобы этого избежать, покупайте саженцы из местных питомников.

Все на прививку

Очень частое явление на рынке – саженцы без прививки. Вернее, след от нее есть, но привой погиб еще в питомнике и дерево восстанавливается на обратный рост. Все потому, что покупатель или сам копал саженцы, или это делали наемные работники, которые плохо разбираются в подвоях и привоях. Учитывая то, что до половины прививок может погибнуть, половина саженцев будет дичками.

Отличить их можно, рассмотрев место прививки. Цвет коры у подвоя и привоя будет различным, да и след от прививки можно заметить – она редко зарастает к осени.

Бактериальный и черный

Очень опасно занести в сад бактериальный или черный рак. Бактериальный видно по корням – на них можно заметить уродливые наросты. Такие саженцы надо сжигать, а не продавать. Исключение – облепиха, у нее на корнях наросты из-за симбиоза с клубеньковыми бактериями. Черный рак повреждает кору. Черные и коричневые пятна на ней – признак того, что такой саженец нельзя заносить на участок ни в коем случае.

Пересортица

Распространенное явление, когда на саженцы любого сорта вешаются бирки популярных в данной местности сортов. Такое явление называют пересортицей. В результате ждем урожая четыре-шесть лет и получаем непонятно что. К сожалению, такое бывает даже в местных питомниках. Вмешивается человеческий фактор.

Опытные садоводы могут отличить сорта по цвету коры и форме листа, но и они часто ошибаются. Так что тут надо положиться только на добросовестность продавцов.

Перекормили

Чтобы получить товарный вид саженца, владельцы питомника кормят растения удобрениями и стимуляторами. Такие «саженцы-бройлеры», оказавшись в обычных условиях, болеют и чахнут, практически не давая плодов, и могут погибнуть. Поэтому я никогда не беру крупные красивые саженцы – велик риск попасть на накачанного стероидами растения.

Отрезать и подковырнуть

Теперь осталось определить только, жив ли саженец, для чего осматриваем кору: она не должна быть сморщенной. Можно ее слегка подковырнуть. Живая кора − зеленоватого цвета.

Корешок слегка подрежьте... У живого саженца цвет должен быть белый.

Согните немного стволик в сторону. Он должен быстро выпрямиться. Если все тесты саженец прошел, значит, можно смело его брать.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.10.2021     Просмотров: 418  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость