О выращивании артишока
Считается, что артишок − блюдо гурманов. Известно, что Петр Первый не садился за стол, если не подавали артишоки. Именно он и завез их в Россию из Голландии. Впрочем, как часто бывает, сначала их выращивали исключительно ради красивых соцветий, и лишь потом догадались жарить корзинки в масле.
Сейчас артишоки тоже ценятся как масличная, кормовая, декоративная и лекарственная культура. Артишоки употребляют как в свежем виде, так и в отварном. Из них готовят соусы, пюре, консервы…
Это диетический продукт, хорошо усваиваемый. Больше всего распространены артишок испанский и артишок колючий. Для роста ему требуется 180-200 дней. На Юге он дает урожай на второй год и плодоносит до 14 лет. Надземная часть отмирает каждую осень и на следующий год быстро восстанавливается.
Оптимальная температура для роста − +15...+25° С. Молодые растения выдерживают заморозки до -3° С, а осенью растения пострадают уже при -1° С. В Средней полосе зимой артишок часто вымерзает, а в сырые годы – выпревает. Поэтому в Средней полосе это не очень популярная культура. Корни этого растения выдерживают промерзание почвы до -10° С, то есть нормально перезимовать он может при наличии снежного покрова.
Не добавляет популярности растению и то, что оно требовательно к плодородию почвы, то есть плохо растет на малоплодных, переувлажненных и кислых почвах. Боится артишок избытка влаги, от которой загнивают корни, и нехватки влаги, от чего мельчают корзинки и соцветия.
Кусты с годами разрастаются и начинают угнетать друг друга, из-за чего корзинки крупными не вырастают. Зато артишок очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.
В Госреестре не зарегистрирован ни один сорт артишока. Поэтому у нас выращивают или местные, или импортные сорта: Ранний фиолетовый, Лаонский, Майский 41, Крупный зеленый, Майкопский низкорослый, Зеленый глобус.
Часто садоводы жалуются на колючки артишока. На самом же деле культурные сорта колючек не имеют. Значит, вам продали семена дички. А вообще, выращивать артишоки можно не только семенами, но и черенками. Лунки располагают по схеме 70х50 см, в южных районах − 140х90. Первое время артишоки, конечно, не освоят отведенную им площадь, поэтому между рядами можно посеять редис, салат, шпинат и другие скороспелые культуры.
Поливают грядки регулярно, но небольшими дозами. Чтобы соцветия выросли крупными, стебли под головками прокалывают деревянной шпилькой. Процедуру выполняют, когда соцветия вырастают до половины своего размера.
Нападают на артишок тля, слизни и грызуны. Отпугивают их золой, которой посыпают почву под кустами. Тлю травят Фитовермом или Искрой Био.
Через три-четыре дня после опрыскивания можно собирать урожай. Соцветия созревают не одновременно, сбор урожая продолжается до самых заморозков. Срезанные соцветия можно хранить в холодильнике до четырех недель.
Перед сильными заморозками надземную часть срезают и окучивают растения землей. В Средней полосе кусты сначала накрывают хворостом, потом − опавшей листвой и землей. Агрил, положенный сверху, лишним не будет.