ОБЛЕПИХА: садовое золото
Сейчас садоводы пытаются вырастить все: кизил, годжи, боярышник, барбарис, аронию, иргу… все ради здоровья, а вот про старую знакомую – облепиху – как-то позабыли. А ведь она способна серьёзно поддержать здоровье. Сейчас, когда идет посадочная пора, выделите место и для этой ягоды.Сбор ягод облепихи – самая трудоемкая работа с этой культурой, из-за чего ее не все хотят выращивать из-за многочисленных колючек.
Когда собирать облепиху
Подождите, пока ягоды приобретут характерную для сорта окраску (желтую, оранжевую, красную). Для варенья или другой переработки плоды можно снимать немного раньше. Исключение – знаменитое облепиховое масло. Для него надо только хорошо вызревшие плоды.
Чтобы облегчить сбор плодов, садоводы скручивают из проволоки приспособу, напоминающую голову змеи, и ею соскабливают плоды с веточек, подставив лоток. Метод быстрый, но плох тем, что ягоды потом придется перебирать от листвы.
СОВЕТ. Меньше пораните руки, если начнете сбор с основания побегов, а не с верхушки.
Обычно под кустом расстилают пленку, чтобы ягоды не падали на землю. А можно поступить еще проще – срезать все побеги-початки… они все равно отомрут, а затем уже дома не спеша оборвать ягоды или просто заморозить. Такой способ особенно хорош для сортов Пламенная и Нивелена.
Если же дерево очень высокое, то можно срезать верхние побеги и, нарезав из них 15-20 см куски, на пару часов заложить их в морозилку. Потом ягоды сами легко отрываются от веточек.
Это интересно
Кстати, в Монголии дожидаются морозов и стряхивают ягоды на пленку. Этот способ хорош там, где почти не бывает оттепелей, а зима наступает рано.
Подписывайтесь на наш дзен-канал