Обрезка косточковых культур
Ничего сложного в обрезке косточковых культур нет. Режут их почти так же, как яблони и груши, есть, правда, несколько небольших отличий.
Напомним, что к косточковым культурам относятся черешня, вишня, слива, алыча, терн, черемуха. Особенность этих культур – быстрое вступление в плодоношение. Если грушу приходится ждать шесть-восемь лет, то черешня плодоносит через три года. Это хорошо, но плохо то, что деревья недолговечные, часто погибают, а плодовые образования быстро отмирают. В итоге ветви могут оголяться.
В результате этого плодоношение быстро перемещается на периферию кроны, урожайность падает. Все это можно предотвратить правильной обрезкой.
Обрезка сливы, алычи
Чаще всего их формируют по разреженно-ярусной системе. Первые четыре года обрезка − как и у яблонь, но укорачивают однолетние приросты, если они длиннее 50 см. Стараются побеги укорачивать на внешнюю почку, чтобы кроны были более раскидистые, так как слива склонна к формированию тополиной кроны.
Среднерослые сорта укорачивают более легко. С осени оставляют 3-4 см пеньки (шипы), которые удаляют только летом. Это предотвратит образование камеди на срезах. Первый ярус состоит из трех-четырех ветвей, второй − из двух и третий − из одной ветви. Выше третьего яруса центральный проводник срезают.
Обрезка вишни
У вишни есть две группы сортов: древовидные и кустовые. Древовидные формируют почти так же, как и сливу. Расстояние между ними выдерживают, как у яблонь (4х6 м). После вступления деревьев в плодоношение укорачивание побегов прекращают, только прореживают загущающие ветви.
Высоту ограничивают на уровне 3-4 м. Оголенные ветви укорачивают до места оголения. Если приросты меньше 25 см, надо омолодить крону на трех-четырехлетнюю древесину.
Кустовидные вишни можно формировать кустом из пяти-восьми веток. Главное, чтобы крона не получилась загущенной. Зато такие деревья выживают в самые морозные зимы и плодоносят буквально на второй год жизни.