Обрезка кустарников

С начала листопада и до морозов в -10° С наступает наилучшее время для обрезки кустарников. При более низкой температуре ветки становятся хрупкими и не режутся секатором, а ломаются. Если обрезку сада обычно проводят в марте-апреле, то кустарники необходимо обрезать осенью. 

брезка смородины.jpg

У смородины удаляют побеги старше пяти лет. Они отличаются от более молодых побегов черной окраской коры. Заодно убирают побеги с крупными почками – в них прячутся почковые клещи, и оставлять их на весну противопоказано. Заодно из однолетних побегов оставляют два-три самых сильных. Все остальное убирают. Куст смородины в конечном виде должен состоять из 1215 разновозрастных (до пяти лет) веток, из которых – по два-три побега каждого возраста. 

Красную и желтую смородину обрезают так же, как и черную, за исключением того, что ее ветви нельзя укорачивать, и побеги вырезают только старше пяти-семи лет. Плодовые образования у нее более долговечные, чем у черной, и при такой обрезке кусты хорошо плодоносят. 

У крыжовника убираем побеги старше семи лет, а заодно – все ветви, пораженные мучнистой росой. Из однолетних также оставляем два-три самых лучших побега. Прореживая кусты, не оставляем пеньков. На них охотно селятся вредители и болезни. 

У малины срезают старые отплодоносившие побеги. Из молодых оставляют самые сильные, расположенные в ряду, – они дадут наилучший урожай летом. А вот у ремонтантной малины можно срезать все побеги без исключения. В этом случае мы потеряем весенний урожай, но соберем осенний в два раза больше, и ягода будет крупнее. 

В это же время проводится формирующая обрезка хеномелеса (айва японская). У нее убирают все загущающие ветви и слишком полегшие на почву побеги. Склонившиеся на землю ветви подрезают на верхнюю почку, чтобы приподнять их над землей. 

У лимонника в первую очередь обрезают засохшие и слабые побеги. Заодно укорачивают слишком длинные приросты этого года, до 1012 почек. А также заменяют старые лианы молодыми. Удаляют лишние корнеотпрыски. 

Иргу с помощью обрезки держат высотой 2-2,5 м, на более высоких кустах собирать урожай неудобно. Кусты прореживают так, чтобы они состояли из 10-15 разновозрастных побегов. Кроме этого убирают все слабые, поломанные и усыхающие побеги. 


     17.11.2014     Просмотров: 2272  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость