Обрезка облепихи

Даже очень холодные зимы переносятся облепихой без потерь. Но весной часть веток отмирает. Особенно маленькие веточки, которые в прошлом году были облеплены плодами. Это естественное явление и не стоит этого бояться. Но если не вмешиваться в этот процесс, то ветви первого порядка быстро оголятся. В результате урожай сосредоточится на концах веток и количество плодов сильно уменьшится.

облепиха.jpg

Чтобы оголения не происходило, через три года плодоношения центральный проводник обрезают на высоте 2 м. Можно это делать вместе с плодами. В результате все питание пойдет скелетным ветвям и на них появится много волчков, дающих обильный урожай на следующий год. 

Волчков после такой обрезки формируется много. Одни растут вниз, другие вверх, третьи в стороны. У двух последних волчков развиваются початки из ягод. Их надо обрезать, иначе дерево сильно истощится от обильного плодоношения и может засохнуть. 

Направленные вверх волчки обычно оставляют. Они через пару лет превратятся в мутовку – то есть ветвь, облепленную целыми початками плодов. Такие ветви с плодами могут весить до 10 кг, что не может не порадовать садовода. 

Бывает, что устремленный вверх волчок расположен на горизонтальной ветке. Расположенные на конце ветки волчки развиваются лучше. Их нужно оставить на ближайшие три года, дождавшись пока они дадут самый обильный урожай. Остальные волчки надо удалить по одному в год, начиная с конца ветви. Иначе они будут отбирать у дерева соки, и давать слабый урожай. 

Раны на облепихе зарастают быстро. Поэтому лишние ветви можно удалять без жалости. 

При правильном формировании облепихи можно получить с дерева 30 кг плодов вместо обычных 10-12 кг. 

Впрочем, никакая обрезка не может заменить грамотный уход за деревьями, особенно своевременные поливы. Другими словами, если облепиха не жива, ни мертва, то и обрезка не сможет расшевелить дерево. Грунт под облепихой нужно поливать по всей периферии кроны. А перекапывать его нельзя, так как можно легко повредить корни и занести в них инфекцию. 

Нельзя забывать про очень важный для облепихи момент – опыление. Если «мужчины» нет, то урожай с дерева может равняться всего пару стаканов за сезон.


     28.02.2015     Просмотров: 7126  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость