Обрезка персика

При правильной ежегодной и омолаживающей обрезке персика он может расти и плодоносить 15 и более лет. Важно не дать ветвям оголяться и уходить вверх. Наверное, персики – самые требовательные к обрезке культуры. При неправильной вырезке ветвей персики просто могут перестать плодоносить. 

persik.jpg

Куст или чаша 

Первым делом, посадив персик, надо определиться: как его формировать. Классическая формировка – чашей, когда после пяти-шести скелетных ветвей центральный проводник вырезается, и дерево приобретает форму чаши. Сложность в том, что у нас персики почти ежегодно подмерзают, и чашу не всегда удается создать. 

Поэтому часто персики формируют в виде куста, оставляя выше прививки как можно ниже шесть-восемь ветвей. В таком виде персики меньше подмерзают и их легко восстановить из частей, оказавшихся под снегом. 

«Правило карандаша»

При обрезке персиков учитывают «правило карандаша». То есть убирают все ветви тоньше карандаша, так как они не в состоянии сформировать плоды. Оставшиеся побеги тоже, как правило, расположены густовато. Поэтому их прореживают, удаляя все направленные внутрь кроны, перекрывающие друг друга, а также покрытые камедью. 

Главное – нужно следить, чтобы не было загущающих и переплетающихся друг с другом ветвей, перетирающих кору. 

На замещение

Вообще персик не любит загущения. Поэтому на каждую скелетную ветку оставляют всего три-четыре побега, обрезав нижние на две почки. Оставшиеся побеги дадут урожай. А укороченные до двух почек сформируют побеги замещения, на которые можно будет укоротить ветви следующей осенью. 

Для этого выбирают самые сильные побеги, выросшие из двух почек. Нижний из них снова укорачивают на две почки как сучок замещения, а верхний обрезают на плодоношение, лишь слегка укоротив верхушку. 

Вторая и третья молодость

Кроме этого, персикам нужна регулярная омолаживающая обрезка. В первую очередь убирают усыхающие и слабые побеги, перекрещивающиеся друг с другом. Потом укорачивают скелетные ветви на двух-трехлетнюю древесину так, чтобы спилить ветви выше бокового побега. 

Второй раз крону омолаживают в возрасте 10 лет. При этом ветви обрезают на четырех-пятилетнюю крону. Если ухаживать за деревьями хорошо, то они восстанавливаются за год и начинают давать полноценные урожаи. 

Иногда вместо омоложения скелетные ветви отгибают. Тогда на сгибах вырастают сильные жировые побеги, и выше них можно спилить скелетную ветку. В результате нет потерь урожая. Деревья без перерывов плодоносят даже после омоложения. Хотя такая обрезка более хлопотна, чем обычная. 



     10.11.2014     Просмотров: 3943  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость