Обрезка сада зимой: ошибки и последствия
Обрезка сада зимой и осенью – спорное мероприятие. Дело в том, что не все культуры после обрезки нормально перенесут зиму. Свежие и не очень спилы – это как приглашение для морозов проморозить древесину насквозь. Поэтому большинство культур обрезают или ранней весной, или в конце зимы.Но если сад большой и работы предстоит много, то некоторые растения, например, яблоню, вишню, грушу, сливу... можно обрезать осенью и даже зимой, в оттепели.
Идеальная погода для «стрижки» – ясная, с температурой не ниже -5° С. Многие садоводы, беря в руки секатор, делают одну и ту же ошибку. То есть режут ветви тупым инструментом. Секатор же должен быть не только наточен, смазан, но еще и продезинфицирован.
Вторая ошибка – сильная обрезка молодых деревьев. Пока сад не плодоносит, его обрезают очень аккуратно, не сильно ослабляя растения. Ведь чем скорее нарастет крона, тем раньше дерево начнет плодоносить. Исключение – обрезка сразу после посадки. Тогда надо восстановить баланс между корнями и кроной. Но после этого обрезка должна быть щадящей.
Третья ошибка – когда надо удалить ветку, то оставляют пенек. Это неправильно! Ветвь нужно удалять «на кольцо» – характерный наплыв у основания ветви. Если убираем на пенек, то делаем «приглашение» дереву восстановить удаленную ветку, и, как правило, не одну, и на пеньке потом вырастет целый веник побегов. На пенек обрезают, когда надо восстановить потерянную ветвь из-за болезней или прочих неприятностей.
И еще, обращайте внимание на почки. Обрезайте ветви аккуратно, чтобы лезвием секатора их не повредить. Обычно побег обрезают под углом в 45°. То есть лезвие находится на 1-2 мм ниже основания почки, второе на 1-2 мм выше почки.
Оставляя почку, можно регулировать направление роста ветви. То есть направлять его в нужное, как правило, пустое место кроны. Если этого не требуется, просто режьте на внешнюю почку, чтобы крона была раскидистой и хорошо освещенной.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал