Обрезка высокого дерева
У многих садоводов деревья так сильно вытянулись вверх, что опрыскать или достать плоды невозможно даже с помощью стремянки. Возникает необходимость снизить крону.
Творческий редактор газеты «Хозяйство» Олег ПАХОЛКОВ в редакционном саду
Снижение кроны не только увеличит урожайность деревьев, но и повысит качество плодов – это один из основных способов значительно увеличить их размеры. Плоды прибавляют в весе в 1,5-2 раза, становятся ярко-окрашенными и меньше поражаются вредителями и болезнями.
Крону можно снизить сразу или постепенно: в течение трех-четырех лет. Сразу снижают крону обычно у молодых деревьев, которым исполнилось 8-10 лет. В этом случае поступают просто – обрезают центральный проводник на высоте 2,5-3 м. После чего на такую же высоту укорачивают все побеги растущие рядом с центром.
Ветви, растущие под острым углом, совсем вырезают на кольцо.
Борьба с волчками
После такой обрезки появляется большое количество волчков, с которыми нужно провести работу – прореживая их и оставшиеся используя для формирования кроны. Волчки нужно проредить так, чтобы между ними было расстояние не менее 10-15 см.
Совсем другое дело, если вы будете постепенно снижать крону. Для этого срезают скелетные и полускелетные ветви на боковой побег. С таким расчетом, чтобы освободившееся питание пошло на плодоношение, а не на рост побегов.
Несмотря на то, что в этом случае удаляется минимальное количество ветвей, такая обрезка дает великолепные результаты – плодов становится больше, они вырастают крупные и красивые.
После двух-трех лет вверху дерева нарастает молодой прирост, который можно снова «снизить». Вообще снижение кроны можно практиковать до трех раз. За это время удастся сформировать приземистую крону.
При снижении кроны надо соблюдать несколько правил:
• снижение кроны применять после листопада осенью или до цветения весной.
• сначала убирают все сухие, поломанные и больные ветви. Потом вырезают ветви переплетенные между собой. Затем ветви, которые растут внутрь кроны. И только после этого приступают к снижению кроны.
• обрезку надо проводить чистым и острым секатором и пилой.
• боковые ветви срезаются на кольцо.
• во время обрезки нельзя оставлять пеньки – на них сразу же появится масса волчков. Спиливать ветви надо так, чтобы ниже был обязательно боковой побег. Тогда волчки расти будут не так активно, а все питание пойдет на формирование урожая.