Обручи для подвязки смородины и крыжовника я купила в... детском магазине

Несколько лет назад я начала обрабатывать заброшенный участок, на котором заложила новый сад. Помимо плодовых деревьев решила посадить ягодные кустарники. К этому вопросу подошла основательно. Долго бороздила просторы Интернета и читала описания разных сортов. Пыталась совместить все сразу – хороший вкус ягод, болезнеустойчивость, засухоустойчивость и самоплодность.
Смородина урожай.JPG
Естественно, таких чудо-сортов смородины и крыжовника не находилось. Если сорт был самоплоден, то вкус плодов оставлял желать лучшего, или наоборот. Пришлось пойти на компромисс. Я купила по 2-3 разных сорта крыжовника, черной и красной смородины. В описании было заявлено об их устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Но выбирала саженцы так, чтобы сроки цветения растений (конечно, если говорить о сортах крыжовника, черной и красной смородины отдельно) непременно совпадали, и они являлись друг для друга взаимными опылителями.
Мой эксперимент удался, сорта я подобрала удачные. Наверное, даже слишком, потому что уже на третий год после посадки мои кусты ломились от ягод. Это было конечно очень приятно, но проблема оказалась в другом. Ветви под тяжестью плодов ложились на землю, кусты разваливались, ягоды пачкались, портились и загнивали. Стала ломать голову, какое приспособление для подвязки мне придумать. Новомодные кустодержатели, которые сейчас можно найти в садовых магазинах, были мне не по карману. Мужских рук в доме тоже не было, чтобы смастерить что-нибудь эдакое.


Обручи для смородины.jpg

Поэтому решила воспользоваться исключительно своей смекалкой. Как-то на глаза мне попались два пластиковых детских обруча, которые купила ребенку по тридцать рублей за каждый в гипермаркете. И меня осенила мысль сделать из них опоры для смородины и крыжовника. Специально для этого съездила в тот самый магазин, прикупила необходимое количество обручей. В середину каждого куста вбила деревянный кол. В верхней части каждого предварительно забила по маленькому гвоздику. Привязала к обручу по три-четыре отрезка шпагата, концы которых закрепила к гвоздику, отрегулировав нужную мне высоту расположения обруча под ветвями кустов.
Надо сказать, что до сих пор радуюсь простоте и экономичности своего изобретения, а главное его пользе! Обручи здорово облегчили мне жизнь. Ягоды теперь всегда чистые, не портятся и созревают равномерно. Кусты в любое время года выглядят аккуратными и ухоженными. Поливать, подкармливать и мульчировать их стало гораздо удобнее.
Фотографии, к сожалению, у меня нет, но постаралась изобразить конструкцию схематично на рисунке.
Ирина Кудрина, г. Воронеж



     25.03.2016     Просмотров: 7790  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость