Обзор сортов белорусских яблок
Для жителей Средней полосы особенный интерес представляют белорусские сорта яблонь, так как они и зимостойкие, и довольно устойчивы к влажной погоде. Климат Белоруссии очень похож на климат Центральной части России. В последнее время выведены сорта яблок с запоминающимся вкусом, которые могут конкурировать со знаменитыми мировыми сортами. Так что нет нужды сажать незимостойкий Фуджи, достаточно обратить внимание на белорусскую селекцию.
Так, необходимо отметить сорт Елена. Очень ранняя яблоня. Плоды созревают в конце июля, на вкус сладкие. Правда, размеры плодов небольшие, и они могут осыпаться после созревания. Но самым ранним сортам это простительно.
Представляет интерес и сорт Коваленковское, созревающий в августе. Его яблоки темно-красные, поспев, висят на дереве до самых морозов. Только нельзя спешить с уборкой, так как вкус при раннем сборе может разочаровать, так как у этого сорта даже завязь сладкая, но лишь по мере созревания плодов вкус становится насыщенным, чисто сладким. Похож на него Белорусское сладкое, только созревает позднее и хранится до декабря.
Кстати, до недавнего времени чисто сладкий вкус считался браком, яблоки получались пресными, но сейчас, наоборот, мода на сладкие яблоки, поэтому селекция в этом направлении далеко шагнула. Недавно выведен сорт Аксамит, который получает высокие оценки за вкус плодов. Урожай его созревает в августе-сентябре. Также стоит отметить сорт Паланэз, у которого в родословной вкуснейший сорт Чемпион.
Но основное направление селекции и в Белоруссии, и у нас – это зимние сорта, из которых интерес представляет сорт Алеся. Сильная его сторона – очень длительное хранение, вплоть до нового урожая. Вкус не самый лучший, но приемлемый.
По хозяйственным признакам надо обратить внимание на сорта Белорусское малиновое, Весялина, Дарунак, Память Сюбаровой, Поспех, Сябрына. Если хотите получить сладкие, очень вкусные яблоки, сажайте Дыямент, Зорка и Чарауница. Они по вкусу получили оценку 4,54,8 баллов. Имрант не только вкусен, но может храниться до июня. Дегустировать его надо после пары месяцев лежки. Что важно, он нетребователен к условиям хранения, как и Ренет Симиренко, может в условиях обычной кухни лежать длительное время.
Интересны сорта Красавита, Сакавита и Нававита. Они получены с помощью скрещивания очень перспективных пар. Белана хорошо тем, что ее плоды можно употреблять с декабря по март, и оценки вкусовых качеств очень высокие.
Конечно, это новинки селекции, но на рынке саженцев найти их уже можно. Планируя сад, обязательно зарезервируйте несколько мест для белорусов – они не подведут.