Нужно ли вообще обрезать вишню?
А нужно ли вообще обрезать вишню? Ведь зачастую обрезка ослабляет вишневые деревья и вызывает камедетечения. Однако, такое явление наблюдается и на растениях совсем без обрезки. Здоровому же дереву обрезка не страшна и пойдет только на пользу. Если ее сделать правильно.
В тесноте да не в обиде
Миф о том, что вишня хорошо растет и плодоносит без обрезки, появился не на пустом месте. Эта культура действительно очень хорошо переносит загущение ветвей. Но у всего есть предел. Тем более особенность вишни в том, что и пробудимость почек очень хорошая. Из каждой почки или появляется побег, или формируются плоды.
Пару лет без вырезки – и загущение кроны гарантировано, центр ее начинает оголяться. Плодоношение уходит на периферию. В результате дерево занимает большую площадь, а дает скромные урожаи.
В разреженной кроне плодоношение более обильно. Каждая веточка продувается и освещается, а значит и с болезнями, и с вредителями справиться намного легче.
Чтобы вишня не ослабела
Другое дело, что обрезать вишню нужно осторожно. Во-первых, стараться не резать, когда почки тронулись в рост. Лучше отложить обрезку на следующую весну. Если резать поздно – пойдет камедь, ветка может усохнуть до самого основания.
А во-вторых, не следует путать кустовидные и древовидные вишни. У них обрезка разная, а вот расти и те и другие вишни могут как деревом, так и кустом.
Парадокс кустовидных
Дело в том, что у кустовидных все почки на побегах длиной 20-25 см – цветковые, кроме верхней. А если побеги более 50 см, то все почки вегетативные. Получается, что при слабом росте ветви после плодоношения оголяются. Не правда ли, знакомая картина? А при сильном росте деревья просто не плодоносят. И садоводов мучает вопрос: что случилось с вишней…
Вот и получается – чем короче приросты, тем меньше урожай. А если приросты уж очень хороши – урожая нет совсем… Нужна золотая середина, то есть приросты в 30-40 см. За этим нужно следить и обрезать вишню. Стараясь поменьше вносить свежего навоза, вызывающего чрезмерный рост.
Букеты древовидных
Древовидные вишни тоже могут расти и деревом, и кустом. Но они плодоносят в основном на букетных веточках. Те живут 2-5 лет и потом отмирают. Получается, что огрехи обрезки проявятся не сразу, а только через 3 года.
Это очень удобно, можно всегда успеть выправить ситуацию. А с другой стороны, «маскирует» ошибки садоводов.
Интересно, что когда приросты у древовидных вишен станут меньше 20 см, они начинают себя вести точно так же, как и кустовые: все почки цветковые, кроме верхушечной, ветви быстро оголяются и урожаи падают.