Осеннее меню: что и как подать саду

Собрали урожай и решили, что сезон закончен? Ошибаетесь, сад еще нужно перед зимовкой накормить. Конечно, осенью деревья такую подкормку не успеют съесть, а вот ранней весной им будет чем закусить. Отчего бурно тронутся в рост листва и побеги, будет питание и для развития цветков.

Важное преимущество предзимних подкормок – вносим под перекопку почвы, то есть близко к корням. Значит, удобрения будут поданы как на тарелочке.

Что предпочесть: навоз или современные удобрения? Если есть навоз – вносите навоз. Если нет, покупайте удобрения. Но самые лучшие результаты получают при совместном внесении. Современные минеральные удобрения специально разработаны для осеннего внесения. Они связываются почвой и весной начинают постепенно поступать к растениям.

Вносить удобрения надо, пока почва еще не промерзла. Азотные удобрения в эту пору уже не вносят. Они вымываются и до весны не сохранятся.

Фосфорные удобрения очень малоподвижны в почве и до весны пролежат на месте, потом только начинают разгоняться по корнеобитаемому слою. Поэтому фосфор обязательно вносят с осени.

Без фосфора растения могут вообще отказаться плодоносить. Суперфосфат содержит 20% фосфора, а двойной суперфосфат 49%... последнего надо в 2 с лишним раза меньше. Вот и приценитесь в магазине, что выгоднее. Кстати, переизбыток фосфора сильного вреда растениям не наносит, так что переборщить с фосфором очень сложно.

Удобрения рассыпаются по поверхности почвы. Спешить с заделкой фосфора не обязательно. Но желательно закопать гранулы до проливных дождей. Органика и суперфосфат – правильная парочка для осенней подкормки.

А вот вносить калий или нет, решать вам. Ведь он легко вымывается талыми водами. Я придерживаюсь такой стратегии: если есть хлористый калий или калийная соль – вношу их с осени, чтобы выветрился вредный хлор. А если сернокислый калий – его оставляю для летних подкормок.

Польза калия очевидна – он повышает морозостойкость деревьев. Поэтому есть смысл закупаться и хлористым калием, как самым дешевым удобрением, так и сульфатом калия, как летним удобрением. Их не стоит мешать с мелом, доломиткой и известью.

Не забудьте и про золу – идеальное удобрение для осеннего сада. особенно она желательна для тяжелых, глинистых почв. Классическая норма – 1- 2 стакана на 1 м2 . Если у вас песчаные почвы, то любого удобрения потребуется больше, так как часть будет вымыта в грунтовые воды.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.11.2021     Просмотров: 388  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость