Осенние опрыскивания сада от болезней и вредителей

С приходом осени нельзя ослаблять внимание в уходе за плодовыми деревьями. Надо продолжать защитные обработки. Особенно, если урожай собран, так как в это время болезни и вредители могут сильно ослабить растения. 

Обработка поможет избавить растения от целого букета болезней – парши, монилиоза, пятнистостей, гнилостных заболеваний… Для этого деревья необходимо опрыскивать раствором Хоруса, который отлично работает в прохладную осеннюю погоду. 

Для уничтожения вредителей в раствор можно добавить препараты от вредителей. Сейчас из них самые ходовые Конфидор, Зубр, Танрег, Апачи, Герольд… 

Но прежде чем опрыскивать растения, надо их к этому процессу подготовить. Если деревья старше семи лет, то надо снять старую кору, под которую могут спрятаться вредители на зиму. У плодоносящих деревьев перед опрыскиванием надо снять весь урожай. 

Самую последнюю обработку проводят, когда у деревьев опали все листья. Сначала листья собирают и сжигают, после чего проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью или раствором мочевины: 600700 г на 10 л воды. 

Ну а пока не опали листья, очень полезно опрыскать деревья 1% раствором железного купороса. В результате растения получают запас этого полезного микроэлемента. Только брать надо не более 1 ст. ложки на 10 л воды. 

Особенно полезен железный купорос для яблони, сливы, вишни и персиков. Такое опрыскивание убивает лишайники, мхи, цитоспороз, черный рак, а также помогает бороться с различными паразитами. 

Если не знаете, чем опрыскивать растения – обработайте медным купоросом. Такая обработка защищает деревья от монилиоза, коккомикоза, клястероспориоза и курчавости. Яблони – от парши и монилиоза. Только не надо брать свыше 1 ст. ложки, так как более высокая концентрация может обжигать листья. 

Сейчас трудно найти качественные препараты. Поэтому даже избавиться от тли – проблема. Но обработка медным купоросом, который сложно подделать, избавляет и от этого вредителя. 

Совет от газеты «Хозяйство»

Вместо Хоруса можно взять и медьсодержащие препараты, которыми лечат паршу, коккомикоз, от которых осыпается листва. Так, очень эффективны опрыскивания растений препаратами Ридомил или Ордан. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     23.09.2016     Просмотров: 5924  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость