Основные правила побелки осенью

Не стоит недооценивать побелку. Проводить ее надо поздней осенью и обязательно в теплое время, чтобы она высохла, а не замерзла. Правильная побелка защитит кору деревьев от солнечных ожогов, морозобоин, уничтожит лишайники и мхи, а также зимующие куколки вредителей.Обычно побелку проводят в конце октября – начале ноября. Погода должна быть теплой и сухой. Считается, что осень – самое подходящее время для побелки. Но в южных областях можно белить и позднее.

ШАГ 1. ПОДГОТАВЛИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ К ПОБЕЛКЕ

Кора у деревьев редко идеальная. Поэтому ее надо подготовить, делать это надо во влажную погоду, счищая деревянным или пластиковым скребком; влажная отмершая кора легко снимается. После этого кору дезинфицируют раствором медного купороса, 30 г на 1 л воды. Дезинфекцию надо провести в сухую погоду. Обычно ее делают в течение двух недель после снятия старой шелушащейся коры.

Также все имеющиеся трещины, раны замазывают садовым варом.

ШАГ 2. ГОТОВИМ СМЕСЬ ДЛЯ ПОБЕЛКИ

Рецептов смесей для побелки масса. Не хотите готовить их самостоятельно, купите готовые в магазине... их там тоже полно. В продаже обычно смеси на основе глины или извести. У них главное достоинство – пористая поверхность. То есть кора будет «дышать»... Вот только к весне они смываются с коры и в феврале побелку надо будет повторить.

Как правило, в рецепт побелки входит три компонента:

  • белое вещество (известь или мел);
  • «липкое» средство (мыло, клей ПВА, глина, молоко);
  • обеззараживающий компонент (медный купорос).

Дозировка у каждого рецепта разная. Классика же такая:

  • 2 кг гашеной извести
  • 300 г медного купороса
  • две столовых ложки мыльной стружки.

Компоненты надо смешать так, чтобы получилась однородная масса консистенции как сметана. Жидкий раствор рискует стечь по стволу, оставив его без защиты, слишком густой будет отваливаться кусками.

Другой вариант – использовать акриловую или водоэмульсионную краску. Они хорошо держатся и не придется весной обновлять. Однако ими нельзя обрабатывать молодые деревца, так как такие краски не позволят коре дышать. А еще они защищают деревья от морозов, но не от вредителей. Так что классика имеет свои достоинства.

ШАГ 3. ПОДБИРАЕМ КИСТЬ ДЛЯ ПОБЕЛКИ

Лучше всего взять обычную мягкую кисть. Ею удобно работать. Если деревья старые, то можно связать вместе три-четыре кисти, так работа будет идти быстрее. Сгодится и малярный валик.

ШАГ 4. БЕЛИМ ДЕРЕВЬЯ

Белите деревья на максимальную высоту, чтобы прикрыть и штамб, и основания скелетных ветвей. Ствол должен быть хорошо покрашен, иначе останутся окна для вредителей, которые могут выжить.

Работа простая, на свежем воздухе, голова отдыхает и польза от этого и для вашего здоровья, и для здоровья деревьев. Так что не игнорируйте эту работу. Осенью белим для деревьев, а весной − для красоты.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.10.2023     Просмотров: 437  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость