Основные враги малины

Какие бы сорта вы ни посадили на участке, у всех них можно заметить множество побегов, пораженных стеблевой галлицей. Такие побеги имеют утолщения, в которых легко ломаются. Неустойчивые сорта могут практически полностью потерять все побеги. Поэтому такие стебли вырезают и сжигают. А потом кусты для гарантии еще и опрыскивают Фуфаноном. Обработку надо повторить и весной до цветения малины.

малинные посадки.jpg

Галлица – не единственный враг малины, хотя и самый известный. 

галлица.jpg

Галлица

Еще посадкам малины вредят

Малинный жук – взрослые жуки едят листву и почки, а личинки портят плоды. Жуки небольшие, размером до 5 мм, с серым туловищем. Справиться с такой осадой помогают Фуфанон или Актеллик. Очень важно опрыскать растения до начала цветения. 

Паутинный клещ повреждает листья. При большой численности вредителя они засыхают и опадают. От клеща неплохо работают Неорон, Апполо или обычная коллоидная сера. 

Хуже клеща может быть только малинная почковая моль, гусеницы которой выедают содержимое почек и уходят в стебли для окукливания. Борются с ними не только с помощью опрыскиваний, но и уничтожая в малиннике сорняки, вырезая слабые и загущающие побеги, сжигая все растительные остатки. 

малинная почковая моль.png

Малинная почковая моль

Очень широко распространен малинно-земляничный долгоносик. Это такой небольшой жучок длиной до 4 мм, который дырявит листву малины и земляники. А еще он в бутоны откладывает яйца. В результате личинки выедают содержимое, и земляника с малиной могут даже не зацвести. 

малинно-земляничный долгоносик.jpg

Малинно-земляничный долгоносик

Важно в борьбе с этим вредителем одновременно опрыскивать посадки как малины, так и земляники. Только так можно избавиться от него. 

Зная врагов в лицо, можно своевременно принять меры по их истреблению. Кстати, на ранних этапах с вредителями можно справиться и биопрепаратами – Фитовермом или Искрой био.


     23.11.2015     Просмотров: 3317  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость