Особенности посадки саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС)

В последнее время производители саженцев все шире осваивают производство с ЗКС, то есть саженцы в горшках. Очень удобно, так как можно безо всяких ухищрений торговать этим товаром хоть несколько месяцев. Он не испортится и не высохнет. Обычные же саженцы надо посадить в течение двухтрех недель. Дольше их нельзя держать даже в глиняной болтушке.

В плюсе и покупатель. Саженцы на 100 % будут не иссушены, корни у них не обрублены и не разорваны. Не требуется обрезка после посадки, так как корни все целые и ветви можно сильно не укорачивать. Растения лучше приживаются и быстрее вступают в плодоношение.

Казалось бы, сплошные преимущества… Но это далеко не так. Главная причина их низкой популярности – высокая стоимость. Один саженец с ЗКС стоит как два-три обычных. Часто встречаются подделки. Когда выкапывают саженец как обычно, но его ставят в горшок, сильно обрубая корни по его размеру, и засыпают грунтом. Пара поливов – и подделка готова.

Такой саженец теряет 90 % корней и скорее всего не выживет. Проверить, подделка ли это, несложно. У правильного саженца с ЗКС корни должны вылезти в дренажное отверстие. А еще у них листва даже с политой землей выглядит как подвядшая. Потяните - и подделка легко вытягивается из земли. Настоящий саженец с ЗКС тянется вместе с комом земли или вместе с горшком.

Есть еще одни нюанс. Дело в том, что у яблонь и некоторых других культур корни занимают в два раза больше места, чем крона. То есть корни в горшке буквально сворачиваются спиралью. Если так и посадить саженец, то он будет сидеть на месте и продолжать крутиться в своем клубке.

Чтобы побороть это явление, надо вытащить ком земли из горшка и поставить в ведро. Как только земля наберет влагу, доставать его и расправлять корни, разлохмачивая ком. Можно и совсем отмыть от земли корни и после расправления обмакнуть их в глиняную болтушку. После такой саженец отлично приживается и ракетой трогается в рост.

Есть еще одна проблема. Выращивают саженцы большого размера в маленьких горшках с помощью системы подкормок и полива. Резкая перемена условий приводит к угнетению растений и их гибели.

Как это побороть? Можно выбирать небольшие саженцы, у которых еще нет «контейнерного синдрома», а можно пойти еще одним путем: поливать и подкармливать растения каждые 1-1,5 недели комплексными удобрениями. Сейчас их полно в продаже. Через месяц растение выйдет из стресса и снова будет расти как обычный саженец.

И еще пару советов: не поленитесь, выкопайте яму, чтобы расправить свободно корни. Не подрезайте их у деревьев – это очень вредно.

Есть и еще один недостаток ЗКС – она скрывает возможные заболевания корней… например, корневой рак. Особенно часто он поражает яблони и груши. Поэтому я предпочитаю покупать с открытой корневой системой или с корней землю отмываю. Если увидел наросты – возвращаю продавцу, а воду с землей выливаю за пределами участка.

Я не агитирую против саженцев с ЗКС, просто надо соблюдать все особенности их агротехники, чтобы получать отличные результаты, чего и вам желаю.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.10.2020     Просмотров: 1151  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость