Особенности применения декоративной айвы – хеномелеса
Айва японская – именно так в народе называют хеномелес. Кстати, многие специалисты с этим «народным названием» категорически не согласны. Знаток, конечно, сразу вступит в спор и станет утверждать, что это растение есть и в Китае, – и вспомнит хеномелес катаянский. Но этот вид вряд ли сможет перенести русскую зиму, а потому в Центральном регионе выращивать его и не пытайтесь.
У нас растут хеномелес японский и хеномелес Маулея. Как все уроженцы японских островов, они похожи друг на друга, только первый кустарник семейства розоцветных ростом повыше (до 3 м), второй – пониже (0,7-1,5 м).
Я выращиваю в своем палисаднике хеномелес японский, который радует глаз с ранней весны и до поздней осени. Небольшой, широкий, медленно растущий кустарник с гибкими направленными вверх побегами. Листья айвы японской широкие, блестящие, темно-зеленые. Цветки алого цвета до 3,5 см в диаметре. Цветки располагаются группами по 2-6 штук на побегах предыдущего года. Кустарник айвы японской отличается продолжительным цветением, цветет в июне. Почти не поражается болезнями.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение хеномелеса производится семенами (при весеннем посеве потребуется трехмесячная стратификация – помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев) во влажную холодную среду).
Возможен также вегетативный способ – черенкование (в июне) и прививка на айву обыкновенную или грушу (производится весной). Семена хеномелеса и саженцы хеномелеса можно купить в садовом центре или заказать по интернету. Я посадила свой кустарник, используя вегетативный способ, и получилось.
ПРИМЕНЕНИЕ В ЛАНДШАФТЕ
Хеномелесы очень декоративны, нередко используются для создания живых изгородей, групп и шпалер. Размножают семенами, зелёными и корневыми черенками, корневыми отпрысками, делением куста и отводками. Айва японская (хеномелес японский) – хороший медонос.
А ЧТО С УРОЖАЕМ?
Плоды айвы японской янтарно-желтые или желтовато-зеленые, похожи на продолговатые яблоки (3- 5 см в диаметре), созревают в конце сентября, похожи на груши или яблоки, иногда с аппетитным розовым бочком. Витамина С в них в пять раз больше, чем в лимоне. Только вот есть хеномелес сырым не советуем – кислый! Из него готовят варенье и компоты, делают сиропы, желе, мармелад и наливки. Я не пробовала, но несколько рецептов могу написать, может, воспользуетесь.
- Компот. Хеномелес лучше консервировать с другими плодами и овощами. Например, с яблоками, персиками, твердыми грушами, тыквой, кабачками в произвольных пропорциях. Подготовленные нарезанные плоды и овощи заливают сиропом (на 1 л воды – 500 г сахара) и стерилизуют при температуре 85 град. (литровые банки 13- 15 мин).
- Повидло. 1 кг яблок, 300- 400 г хеномелеса, 1 кг сахара, 1,5 ст. воды. Яблоки и хеномелес моют, нарезают дольками, не очищая. Заливают водой и варят до размягчения. Протирают через сито или дуршлаг. Полученное пюре доводят до кипения, добавляют сахар и варят до готовности в один прием. Когда след, оставленный ложкой на середине массы, перестанет сливаться, горячее повидло раскладывают в банки. Охлаждают и закрывают плотными крышками. Можно использовать и как домашний освежитель, и как маску для жирной и пористой кожи.
- Домашний освежитель. Кусочки зрелых плодов хеномелеса разложите на блюдечки и поставьте в разных комнатах. Вскоре по квартире «поплывет» свежий приятный аромат.
ХЕНОМЕЛЕС ДЛЯ КРАСОТЫ
Маски для жирной и пористой кожи:
- Плоды хеномелеса натирают на мелкой терке, заливают водкой, разбавленной наполовину водой. Настаивают неделю, процеживают. Смачивают в жидкости салфетку и кладут ее на лицо. Через 15-20 мин. снимают, а лицо ополаскивают теплой водой.
- Взбивают куриный белок и по каплям добавляют в него свежий сок хеномелеса (в равных количествах). Полученную смесь наносят на лицо и через 20 мин. смывают теплой водой. Посадите у себя хеномелес, уделите ему немного внимания, и он будет радовать вас красивым цветением и полезными плодами.
Юлианна Пуленкова, Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал