Особенности выращивания груши

Грушу ценят за особенный изысканный вкус, за тающую маслянистую мякоть и непередаваемый аромат. Поэтому сажают ее почти на всех участках, мирясь с тем, что первый урожай можно получить только на четвертый-шестой год.

груши в корзине.jpg

Зато, начав плодоносить, груши дают ежегодные урожаи. Если, конечно, при посадке не допустили каких-нибудь серьезных ошибок. Все что грушам надо – это свет, вода и тепло. 

СВЕТ

По отношению к свету груши считаются довольно теневыносливыми. Но если дереву не хватает света, оно может совсем не плодоносить и почти не цвести. Поэтому, если хотите собирать нормальные урожаи, сажайте деревья там, где в достатке солнечного цвета. Тень допускается только с северной стороны саженцев. 

Кроме этого, надо не давать самой груше сильно загущаться. Для этого у пирамидальных сортов все ветки подрезаются на наружные почки или веточки, чтобы сделать крону более раскидистой. 

ВОДА

По отношению к воде груши довольно засухоустойчивы. У них стрежневая корневая система, которая глубоко проникает в почву и достает воду из самых глубоких слоев земли. Однако деревья лучше регулярно поливать, так как малейшая нехватка влаги губительно сказывается на урожае. Плоды становятся мелкими, их вкусовые качества серьезно ухудшаются, в мякоти появляются каменистые включения. 

О такие груши, скорее, зубы обломаешь. Поэтому груши обильно поливают раз в месяц. А в засушливое время поливают раз в две недели. При поливе надо промочить слой почвы на 50-60 см. 

ТЕПЛО

Груши более теплолюбивы, чем яблони. И тем не менее есть сорта, которые с успехом можно выращивать даже в северных районах. И все-таки самые большие урожаи груши собирают садоводы из южных областей. В отношении груш очень важно сажать районированные сорта. 

Если уж очень сильно понравились южные сорта, то выращивать их можно, привив в крону местных морозостойких сортов. 

ИЩЕМ ОПЫЛИТЕЛЯ

У груш есть самоплодные сорта. Кроме того, у них часто встречается такое явление, как партенокарпие, то есть формирование плодов даже совсем без опыления. Чтобы с опылением проблем не было, лучше посадить не менее трех саженцев груши. Тем более что их можно подобрать разными по срокам созревания. В этом случае высокие урожаи груш будут гарантированы. 

А если нет места для такого грушевого сада – привейте в крону пару тройку сортов от соседей (из тех, что получше). Уже через год привой зацветет, и будет опылять основное дерево.


     03.08.2015     Просмотров: 3350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость