Особенности зимнего хранения урожая овощей и фруктов
Вырастить может каждый, а сохранить – нет
Мой знакомый виноградарь любил говорить: «Виноград может вырастить каждый дурак, а вот сохранить его или продать очень непросто!» Думаю, это справедливо и для ряда других культур. Нет предела совершенству и даже для опытных садоводов. Поэтому полезно посмотреть: как хранят урожаи садоводы и что из этого может получиться…Яблоки
- в погребе. В деревянных или пластиковых ящиках со щелями, располагая слоями и перестилая их бумагой. Простой и неплохой способ, особенно если выдержать температурный диапазон 0…+4° С;
- в ящиках с наполнителем. В опилках, песке или лузге семечек, главное – пересыпать яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Так проще поддерживать оптимальную температуру и влажность. Но плохо то, что не видно, какие плоды начали портиться, а какие нет;
- вакуумные контейнеры. Что-то подобное можно сделать, если поместить плоды в полиэтиленовые пакеты. Способ подходит не для всех сортов;
- в воске. Каждый плод обмакивают в воск. Но это не самый лучший вариант, так как потом очистить яблоки от воска очень сложно. Намного рациональнее купить замену воска, которую применяют в хранилищах. Ее не видно на плодах, но это уже будет не самый натуральный продукт.
Груша
- в погребе и подвале надо выдерживать температуру 0…+5° С. Собирают плоды слегка недозрелыми в сухую погоду, перед хранением не моют;
- в ящиках с наполнителем, так же, как и яблоки;
- в песке. Годится прокаленный речной песок. Слой песка между слоями груш должен быть 2 см;
- на балконе. В ящиках, обернув каждый плод в бумагу. Хранилище надо защитить от света и мороза. Каждые 10 дней надо проверять плоды.
Картофель
Лучше всего выкапывать урожай в сухую погоду, при температуре +15…+20° С, затем надо два часа просушить его в теньке и лечить две недели в прохладном помещении. Потом перебрать и закладывать на хранение. Лежится ему лучше всего при +2…+4° С и влажности 80-90 %. Хранить его надо отдельно от других овощей и фруктов, кроме свеклы.
Дайкон
Нашего японца хранят в Азии во влажном песке. Песок должен быть таким, чтобы при сжатии образовывал комок, но не выделял воду. Также его маринуют или хранят в земле, накрыв слоем земли и соломы.
Просто в холодильнике от пролежит не менее трех недель.
Корневой сельдерей
Обычно во влажном песке при температуре +1…+3° С. Так он пролежит до 3-4 месяцев. Можно корнеплоды нарезать соломкой и высушить в духовке.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал