Осторожно: у садоводов началась эпидемия, или как распознать афериста – продавца саженцев

Что должен сделать каждый уважающий себя человек в жизни? Построить дом, родить сына и посадить дерево. Как ни странно, но с последним могут случиться большие проблемы. В частности, очень трудно посадить то, что хочется. Я к тому, что на рынке вместо груши могут продать рябину или просто дички, выкопанные в лесополосе. Ведь процесс выращивания саженцев сложный и долгий, а в лесополке все готово – только копай.

кам: у груши они длинные и выпирающие, у рябины значительно меньше. А дичку груши можно отличить по шипам. Правда, ушлые продавцы шипы обрезают, но следы этих срезов можно заметить на стволике. Так что такие саженцы лучше не брать.

Как не выкопать дичок

Вообще, дички – это частая проблема покупных саженцев. Дело в том, что во многих питомничках дешевле выкапывать саженцы самим. И владельцам удобно, и покупателям выгодно. Работа ведь трудоемкая и требует наличия рабочей силы или техники.

Отличить в ряду, где удалась прививка, а где нет, может только опытный человек. У хорошего прививальщика приживаемость в районе 80 %, а в некоторые годы всего лишь 50 %. Многие перекупщики этого просто не знают и копают все подряд, а значит, до половины саженцев будет дичками. Такая вот арифметика, и главное – никто не имеет злого умысла. Отличить дичку можно по месту прививки. Цвета сращиваемых компонентов должны отличаться. Если после среза растет точно такого же цвета побег, то от покупки лучше воздержаться.

Интересная особенность: урожая от посаженных деревьев ждать приходится не менее трех лет. И исковой срок давности три года. То есть, вырастив не то, что сажали, уже нельзя никому предъявить претензии. Фактически – законное жульничество. Тем более что урожай от дичек часто приходится ждать шесть, а то и все восемь лет!

Случай из практики

У меня сосед купил одиннадцать деревьев разных сортов. А я смотрю – кора зеленая. Я ему говорю: «Зачем так много Симиренки набрал?». А он мне: «Не-не, это все разные сорта». Вот теперь урожай Симиренко собирает. Сорт хороший, но куда столько его девать?

Как ранние сорта отличить от поздних?

Отличить поздние сорта от ранних можно по цвету коры, не все на 100 %. У ранних кора светло-соломенного цвета, а у поздних – обычно красная.

У персиков тоже интересная закономерность: обычно чем краснее кора, тем морозостойкость выше. А зеленые побеги говорят о низкой устойчивости к морозам.

Садоводы − люди не жадные, но выращивая «не то», мы теряем драгоценное время. Посадили деревья, ждем три-четыре года, а получаем непонятно что. Вроде поняли, что обманули, выкорчевали свои баобабы − и снова на рынок. Значит, придется ждать еще три-четыре года. Вот и теряем шесть-восемь лет!

«Выращенные» компьютером

Самые известные растения, «выращенные» компьютером – саженцы вьющейся земляники. Как бы ни утверждали специалисты, что такого не бывает, мошенникам она принесла миллионы.

Сейчас «компьютерным» способом выращивается масса растений. Спасибо фотошопу. Особенно тяжко приходится цветоводам. Там чего только не придумывают: от лилейного дерева до самых необыкновенных мутантов «селекции».

Охота на колонны

Если раньше гаданиями по фотографиям зарабатывала деньги определенная категория людей, то теперь по фотографиям зарабатывают немного другим способом. На компьютере собирают изображения колоновидных деревьев и бойко продают саженцы. Раньше продавали только яблони. Сейчас в ходу груши и черешни.

Специалисты отмечают, что колоновидность наблюдается у нескольких южных сортов груши и черешни. Именно – ЮЖНЫХ. В Средней полосе они вымерзнут в первую же морозную зиму.

Также рисуют колоновидные саженцы слив, абрикосов, персиков. В природе их не существует. Но бизнес выгодный. Каждый саженец нарисованного сорта стоит от 1000 рублей, это до 10 раз дороже, чем если купить саженцы в питомнике. Но там ведь не колонны.

Приглядитесь к изображению в интернете − и заметите, что они смонтированы из многократно повторяющихся фрагментов.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.10.2018     Просмотров: 2241  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость