Ожидается аномально холодная зима: готовимся по всей программе

Иностранцы требуют больше газа в связи с тем, что прогноз погоды на зиму очень неблагоприятный. По их мнению, зима будет очень суровой. А значит, есть высокий риск и для наших садов. Но стоит ли расстраиваться раньше времени? Вон, в 2005 году тоже были сильные морозы, и садоводы смогли спасти деревья и даже урожай. В 1957 году тоже были суровые морозы, а ведь тогда не было ни лутрасила, ни современных утеплителей и удобрений. Обошлись камышом, бумагой и картоном. У нас и времени еще полно, и возможностей больше. Так что – вперед за дело!

НАКОРМИТЬ...

Сейчас осталось мало времени для раскачки. Поэтому лучше всего использовать монофосфат калия, по 10- 20 г на 1 м². Можно использовать золу или сернокислый калий, а вот суперфосфат лучше не использовать, уж больно медленно он действует и пользу до зимы уже не принесет. Хлористый калий тоже лучше не вносить в саду, так как далеко не все культуры переносят хлор. А выветриться он уже не успеет.

Эта подкормка не отменяет внесения удобрений под осеннюю перекопку почвы или внесения навоза.

...И НАПОИТЬ!

Очень важно сделать влагозарядковый полив. На взрослое дерево надо вылить не менее 10-20 ведер воды. Сделать это просто: засечь время наполнения одного ведра и помножить результат на 10-20 ведер. На это время и оставляют шланг под деревом.

УКРЫТЬ...

Почвы под деревьями перекапывают и прикрывают слоем навоза или компоста. Навоз должен быть перепревшим. Насыпают его слоем в 3-5 см. Это и подкормка, и защита почвы от промерзания. Корням это совсем нелишне.

Окучивать деревья землей можно не везде. На Юге, например, это рискованно. Кора может подопреть – и тогда погибнет все дерево. А вот на Севере окучивать надо обязательно. Только почву для этого берут не у ствола, а из междурядий, чтобы не ослаблять защиту корней.

Кора может подопреть – и тогда погибнет все дерево. А вот на Севере окучивать надо обязательно. Только почву для этого берут не у ствола, а из междурядий, чтобы не ослаблять защиту корней.

Справка от «Хозяйства»

Не так страшны морозы, как зимнее иссушение ветвей. Влагозарядка это предотвратит, а еще почва влажная меньше промерзает, а значит, не пострадают и корни.

... И ЗАКУТАТЬ

Раньше, в ожидании сильных морозов, деревья укрывали камышовыми стеблями или бумагой, картоном... Сейчас у нас в распоряжении агроволокно. Не надо косить камыш и, надрываясь, таскать его на участок. Достаточно купить пару десятков метров легкого лутрасила и, разрезав его на куски, закутать стволы деревьев в несколько слоев.

А вот основания скелетных ветвей лучше всего укрыть газетами или картоном. Для этого их сминают и, почти не расправляя, обвязывают ветви. Сминать надо для того, чтобы усилить морозостойкость – прослойка воздуха для этого и годится.

НЕ ОБРЕЗАТЬ

Что бы не говорили о обрезке зимой и осенью, но она ослабляет устойчивость растений к морозам. Поэтому раз нас ожидает аномально морозная зима, обрезку надо перенести на конец зимы и начало весны.

Заодно и срезы не промерзнут. Так что не спешите с обрезкой, а пока подготовьте и наточите секаторы и пилы.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.10.2021     Просмотров: 1005  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость