Падалица в качестве подкормки

Богатый на урожай яблок год всегда оставляет после себя много падалицы. Особенно, если борьба с паршой и плодожоркой была не на высоте. Обычно падалицу без затей скидывают в канаву недалеко от участка. НО! Такие схроны неплохо «ароматизируют» воздух, а плодожорка из них выбирается и возвращается в наши сады.

Сейчас все еще нетрудно найти много падалицы под деревьями и ее можно использовать на пользу саду в виде удобрения. Иногда падалицу прямо целиком отправляют в компост. Можно поступить и по-другому...

Например, приготовить жидкую подкормку.

Сухой способ

Падалица вносится в почву сухой. То есть сначала вокруг деревьев на периферии кроны делают углубления. Их заполняют измельченной падалицей, а сверху засыпают землей. Особенно хорошо такая подкормка действует, если к ней добавить немного навоза и опавшей листвы. А вредные грибки можно прижечь, посыпав немного гранул мочевины.

Компостирование падалицы

Годится она для компоста, только если куча хорошо проветривается. То есть бурт должен быть полуоткрытым или его надо почаще рыхлить. А чтобы компост быстрее приготовился, весной его проливают Триходермой или другим биоудобрением.

Полезно падалицу перед закладкой измельчить лопатой. Так как это удобрение кислое, полезно добавить немного золы.

Жидкое удобрение

В этом случае падалицу надо как следует измельчить. Потом ее уложить в пластиковую емкость и залить водой. Уже через некоторое время начнется брожение. Жидкость, которая получится после брожения, будет пахнуть очень неприятно. Поэтому способ подходит далеко не для всех, но зато ее питательные свойства очень высоки, только не забывайте ее разводить 1:5 или 1:8...

Жидкость готова к применению уже через две-три недели после закладки, если стояла плюсовая температура.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.12.2021     Просмотров: 483  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость