ПАРША – опасная болезнь сада. Победим или проиграем?

Наверняка все видели паршивые яблоки и груши. Удивительно, но яблоки из Китая и других стран не только не бывают паршивыми, в них даже червоточин нет... Потому что сады там опрыскивают двадцать и более раз за сезон. У нас такой необходимости нет. Достаточно трех-пяти обработок, чтобы справиться со всеми болезнями и вредителями.no-image

В первую очередь надо принимать меры против парши – опасного и распространенного заболевания семечковых культур. Поражает она почти все части плодового дерева: листья, бутоны, цветки, плоды и иногда молодые побеги.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Идеальные условия для парши – теплая и влажная весна. В такие годы она особенно вредоносна, и даже защитные обработки не всегда помогают.

Поэтому очень важно научиться распознавать болезнь в самом начале. А именно в виде слегка желтоватых, как бы маслянистых пятен на листьях. Потом они покрываются зеленовато-бурым налетом гриба и в конце больные листья и часть завязей опадают.

У яблонь налет образуется с верхней стороны листа, у груши с нижней. Если ничего не предпринимать, то плоды частично опадут, частично покроются коростой и станут уродливыми. Дерево потеряет листву и подмерзнет зимой. Восстанавливаться сад будет несколько лет.

Облегчает ситуацию то, что парша яблони поражает только яблоню, а парша груши только груши. Поэтому эти культуры без проблем можно сажать рядом.

Как и почему возникает парша

Источник инфекции – опавшие листья, которые перезимовали на участке. Поэтому их надо рано весной собирать и сжигать или отправлять в компост. Опавшая листва дает обильные споры парши, которые на листве яблонь и груш прорастают при наличии влаги от росы, дождя или тумана.

Вторая волна идет уже с зараженных листьев, на которых вызревают летние споры. Но и им для прорастания нужна влага. За сезон парша дает 8-10 волн спороношения.

Чем опасно заболевание паршой

Парше способствует не только влага, но и загущенные посадки или загущенная крона. То есть если дерево плохо проветривается, то и болеет сильнее. Хуже всего приходится деревьям, ослабленным плохим уходом.

Селекция во многом направлена на получение сортов, устойчивых к парше. Известно пять основных ее видов и есть сорта, генетически ко всем ним устойчивые (Прима, Присцилла, Орловим и др.).

Но у простых сортов парша может вызвать колоссальные потери урожая. Да и те плоды, что остались на дереве, будут плохо храниться и быстро портиться.

Можно ли победить паршу садовых деревьев

Не только можно, но и нужно. Перед цветением и во время его обработайте сад Хорусом (2-4 г на 10 л воды). После цветения - Скором или Строби, а лучше сначала Скором, а через две недели Строби.

Потом можно выжидать, когда появятся первые признаки болезни, и снова обработать Орданом или Ридомилом Голд. Если год не сильно влажный, таких обработок будет достаточно, чтобы получить отличный урожай и не столкнуться со вспышкой парши.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.04.2024     Просмотров: 212  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость