Персик из косточки удачен на 70-80%

Если хотите вырастить деревце из косточки, выясните: она из плода корнесобственного дерева или привитого. Дело в том, что с косточкой из корнесобственного дерева сортовые особенности передаются на 70-80%. То есть, сеянцы сохраняют материнские качества плода.

Если же плод вырос на привитом дереве – полученный из него сеянец можно будет привить, только когда толщина стволика у корневой шейки достигнет 7-10 мм. Лучшим способом для прививки является окулировка летом спящей почкой. Возможна и прививка весной следующего года прорастающей почкой в корневую шейку или выше на 6-8 см.

Для увеличения доли вероятной всхожести лучше высадить не одну, а несколько косточек. Перед высадкой косточки лучше замочить на неделю, воду при этом нужно каждый день менять. Далее просушить и осторожно надколоть молотком, не повредив внутреннюю часть косточки.

Подготовленную косточку высаживаем сразу в открытый грунт на глубину не более 8 см, подальше от взрослых деревьев и тени дома. Высаживать можно летом, осенью и весной. Однако лучше даже под зиму, за холодный период косточки пройдут стратификацию (выдерживание) и самоотбракуются.

Под зиму косточки не стоит замачивать и надкалывать. Если высаживать летом, слабенькие саженцы могут не перезимовать.

Из косточки сначала образуется корешок, а уже позже формируется стебель. Значит, почва требуется плодородная и рыхлая. Также требуется интенсивный достаточный полив. Поливать посаженные косточки летом нужно ежедневно, не жалея воды.

Когда появятся всходы, полив нужно проводить осторожно сбоку, а не сверху на побеги.

Желательно подкармливать разведенным перегноем и брызгать специальными препаратами (Ридомил или Тиовит), маленькие персики очень болезненные.

За лето саженец подрастет примерно до 1,3-1,5 метра, образуются боковые веточки. Крону будущего деревца нужно формировать сразу, как только основной ствол достиг 70 см и пошли боковые побеги.

Основную обрезку делают осенью, оставляя крепкие, равномерно распределенные и удобно растущие веточки, так называемые скелетные, все остальные вырезаются под кольцо. Окончательная обрезка – весной во время цветения, когда будет точно видно: что перезимовало, а что вымерзло.

Следующей весной деревце можно пересадить на постоянное место, продолжая формировать крону.

Первые года три саженцы обязательно на зимний период нужно утеплять. Плодоношение у персикового деревца, выращенного из косточки, происходит на третий-четвертый год жизни.

 


     02.02.2012     Просмотров: 10408  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость