Земляной орех – арахис
На самом деле арахис никакой не орех, а растение семейства бобовых. Его плоды, которые многие искренне считают орехами, вызревают в земле. Отсюда и народное название – земляной орех. И хотя родина арахиса – Южная Америка, он давно уже перестал быть экзотикой на наших огородах.
Земляной орех очень требователен к плодородию и структуре почвы. Он хорошо растет на легких черноземных почвах – суглинках и супесях. Лучшие предшественники для него – свекла, кукуруза, помидоры, луковые и тыквенные культуры.
При подготовке участка под арахис осенью проводят глубокую вспашку – до 30 см, вносят перегной и минеральные удобрения.
Перед посевом почву несколько раз рыхлят – это позволяет сберечь влагу и уничтожить сорняки. Высевать арахис можно, когда почва на глубине 5-7 см прогреется до 15° С. Расстояние в ряду между растениями должно быть не менее 8 см, между рядами – 60-70 см.
Кратковременные заморозки до –1° С всходы арахиса выдерживают хорошо, а вот непроклюнувшиеся семена могут загнить. Чтобы ускорить прорастание, очищенные от бобов семена перед посевом выдерживают в течение трех часов во влажном песке.
После посева почву обязательно нужно уплотнить – это убережет семена от уничтожения птицами. Другой заклятый враг арахиса – проволочник.
Главное в уходе за арахисовыми посадками – рыхление междурядий и окучивание кустов. Первый раз кусты окучивают через три недели после начала цветения, затем – с появлением цветков в каждом ярусе. Последнее окучивание проводят в начале августа.
Не стоит забывать и о поливе, арахис – растение влаголюбивое. Особенно важно достаточное количество влаги во время образования бобов.
Арахисовые бобы образуются и наливаются при температуре не ниже 12° С. Кратковременные осенние заморозки (до – 3° С) не страшны молодым побегам. Но, если даже наземная часть растения погибает, на боковых ветвях под землей продолжает зреть урожай.
Уборку арахиса начинают в сентябре-октябре. Тут есть одна тонкость. Арахисовые бобы созревают неравномерно – ведь арахис цветет с июня и до поздней осени. Поэтому растения сначала выкапывают, очищают от земли, сушат (лучше всего – под навесом), и только потом, через 10-15 дней, обмолачивают.
Обмолоченные бобы еще подсушивают, складывают в бумажные или матерчатые мешки (можно в ящики) и отправляют на зимнее хранение.