Груши на рябине

При размножении прививкой древесные плодовые растения обычно прививают на сеянцы-дички того же вида. Однако бывают и исключения: абрикос и слива хорошо приживаются на терне, вишня – на церападусе (гибрид вишни и черемухи), а груша – на… красной рябине.

Груши

Правда, для промышленного размножения груши рябиновые прививки не годятся. Эти растения все-таки слишком разные, и срастание получается не очень прочным. 

Но в качестве своего рода садоводческой шутки такой способ вполне подходит. Неискушенные в садоводстве люди бывают сильно удивлены, увидев в кроне одного дерева и красные рябиновые грозди, и золотистые груши. 

Поскольку место срастания тканей груши и рябины не отличается прочностью, то прививку нужно делать не в нижней части сеянца, а на скелетных ветках взрослого растения. В этом случае появляется еще одно преимущество: если деревцу рябины пятьсемь лет, то первого плодоношения можно ожидать уже на второй год после прививки. 

Груша – одно из самых крупных садовых растений. Порой она покоряет высоту 1012 м. На рябиновых же корнях эта культура ведет себя существенно скромнее: привитые ветки достигают длины максимум 2 м. 

Примечательно, что, несмотря на теснейшую связь, данные породы живут по своим биологическим ритмам. Весной, в то время когда почки рябины еще только распускаются, груша уже цветет. Осенью, наоборот, плоды груши опадают, а рябиновые кисти висят до зимы. 

Прививать растения можно любым способом: весной – копулировкой (вприклад или врасщеп), во второй половине лета – почкой (окулировкой). Приживаемость хорошая, правда, уже через пять-шесть лет становится очевидной неполная срастаемость тканей – место прививки все больше выделяется наростами каллусной ткани. Однако это не мешает привитым веткам давать хороший урожай. 

Очень красиво и необычно выглядят деревца, на которые привиты разные сорта, а также оставлено несколько веток с рябиновыми гроздями. 

Безусловно, груша-рябина – это скорее садоводческая шутка, чем способ получения рекордных урожаев. Но, в конце концов, такие деревца можно выращивать в качестве декоративного рукотворного растения.


     19.03.2014     Просмотров: 4567  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость