Песчаная, войлочная, степная и обыкновенная вишни
У нас в садах выращивают обыкновенную вишню. Но ведь есть и другие разновидности вишни. У них тоже есть свои достоинства. Взять, например, вишню песчаную – она самая морозостойкая и к тому же растет не выше 1 м. Плоды почти черные, с вяжущим вкусом. Поэтому из них готовят вкусные компоты и варенья. А в свежем виде ягоды на любителя.
Встречаются и сладкоплодные формы с зеленым цветом плодов, но это большая редкость. Кстати, садоводы часто отбирают формы без терпкости. Сейчас такие формы размножают и ученые, так что песчаная вишня еще займет достойное место в садах, так как плодоносить начинает на второй год и не требует много площади.
Можно выращивать песчаную вишню там, где сады вообще не растут. Для этого сажать надо два-три разных клона и пригибать их на зиму с таким расчетом, чтобы деревья укрыло снегом.
РАЗМНОЖАЕТСЯ СЕМЕНАМИ
В отличие от песчаной, практически везде у нас выращивают войлочную вишню. Плоды у нее мелкие – от 1 до 3 г, алого цвета, сладкие. Хороша в свежем виде, но в переработках из нее получаются одни косточки.
Растения самоплодны, но в разной степени, поэтому для хорошего плодоношения надо иметь два-три куста войлочной вишни. Она достаточно зимостойка, но при заморозках ниже -40° С у нее повреждается сердцевина.
Кстати, войлочная вишня хорошо передает свои признаки при размножении семенами. Поэтому ее в основном так и размножают. У садоводов часто встречаются перспективные формы с крупными плодами. Выведены крупноплодные сорта и на Дальнем Востоке: Алиса, Натали, Красная, Фея, Царевна и другие – у них плоды до 4 г и более.
СТЕПНАЯ ВИШНЯ
Степная вишня более морозостойка, чем войлочная. Однако у нее слабозимостойкие цветковые почки, поэтому ее лучше на зиму пригибать. Благо побеги очень гибкие. Впрочем, на юге степная вишня прекрасно цветет и без пригибаний.
Степная вишня в большинстве самобесплодна, поэтому на участке надо иметь два-три куста для опыления. Недостаток этой вишни в том, что она образует много поросли. Если саженцы не нужны – поросль срезают на уровне почвы секатором. Поросль через год уже начинает плодоносить.
Все перечисленные виды вишни выращивают в виде кустов. И к десятилетнему возрасту у них уже по 7-10 стволиков. Сажать их надо правильно. Если корни слабые, а саженец при посадке не обрезали, то он долго будет болеть, и плодоношение будет более поздним. Поэтому при посадке саженец нужно обрезать почти наполовину.
Саженцы войлочной вишни при хорошем уходе начинают плодоносить на третий-четвертый год.
Сажать вишни лучше весной до набухания почек в заранее подготовленные ямы. Схема посадки обычно 2х3 м. После уборки урожая под кусты вносят 100-150 г суперфосфата и 1-2 кг золы.