Побурели листья земляники – что это и как бороться?

Земляника осенью часто приобретает бурую окраску, особенно если не проводили скашивание листвы после уборки урожая. Чаще всего виновата в этом бурая пятнистость. Это грибная болезнь, широко распространенная практически везде, где выращивают землянику. Поражает листья, усы и черешки. На них образуются пятна неправильной формы бурого или красно-бурого цвета.

Способствует развитию грибка теплая, влажная погода. Если влажность воздуха низкая, до 60-70 %, то грибок погибает в течение 15 дней. Сильнее всего страдают кусты во вторую половину лета и до самых зимних морозов. Растения получаются ослабленными, и если не бороться с недугом, могут зимой просто вымерзнуть. Но самое плохое то, что растения, больные пятнистостью, практически не закладывают цветковых почек. А значит, на следующий год не будут плодоносить.

Начинается все еще с июня-июля, с небольших пятен. Максимальное развитие болезнь достигает в августе – начале сентября. Пораженные листья в конце концов отмирают. Что очень плохо сказывается на урожае в будущем году.

А есть еще побурение листьев, или, по-научному, дендрофомоз. Поражает, в основном, листья, проявляясь в виде бурых пятен в июле-августе. Отличается от бурой пятнистости тем, что пятна расположены почти все по краю листьев. При сильном поражении они сливаются и вызывают гибель листвы.

Бороться с обоими недугами надо одинаково – собирать и сжигать рано весной отмершие листья. Перекапывать междурядья с внесением фосфорно-калийных удобрений. Скашивать плантацию сразу после сбора урожая. Когда растения массово отрастают, надо провести внекорневую подкормку Маг-Бором.

Если появились первые признаки болезни, надо срочно опрыскать кусты Акробатом или Орданом. Или другими медьсодержащими фунгицидами.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.10.2017     Просмотров: 2341  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость