Почему абрикос без плодов

Если у вас растет молодое и здоровое дерево абрикоса, которое обильно цветет, но совершенно не дает плодов, не спешите браться за топор. Возможно, причину можно найти и устранить.

no-image1. «НЕПРАВИЛЬНЫЙ» СОРТ АБРИКОСА

Абрикосы даже в Узбекистане не везде нормально плодоносят. Поэтому выбор районированного сорта для вашей местности очень важен. Но и это не всегда помогает. Дело в том, что, например, в Ростовской и Волгоградской областях сортовые абрикосы обильно плодоносят раз в три-четыре года. Более плодовиты дички, так называемые жерделы. Поэтому обычная картина: на участке один сортовой абрикос для души и пара жердел для заготовок и еды.

Если площадь не позволяет посадить несколько деревьев разных сортов, прививайте их черенки в крону вашего дерева.

2. ДЕРЕВО РАСТЕТ В НЕПОДХОДЯЩИХ УСЛОВИЯХ

Абрикос – южанин. Поэтому для него надо подобрать место, где будет тепло и солнечно. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков. Очень важно, чтобы грунтовые воды были не ближе 2 м от поверхности почвы. Самые хитрые садоводы строения вблизи абрикоса выкрашивают в белый цвет. Они отражают солнечный свет, и абрикос больше получает солнышка и тепла.

Перед зимой деревья обрезают (санитарная обрезка) и опрыскивают 3 % бордоской жидкостью. Она помогает и от грибков, и ветви защищает от солнечных ожогов и морозов.

3. АБРИКОС ОБРЕЗАЮТ НЕПРАВИЛЬНО ЛИБО НЕ ОБРЕЗАЮТ ВОВСЕ

Абрикос обильно обрастает, быстро загущается и начинает усиленно болеть. Особенно опасен монилиоз. Какое уж там плодоношение – быть бы живу. Весенняя обрезка позволяет проредить крону, снизить высоту дерева, прорезать световые каналы... такие деревья болеют намного реже и плодоносят гораздо охотнее.

Обрезка очень важна еще и потому, что абрикос не способен регулировать нагрузку плодами и может погибнуть от истощения, если несколько лет выдадутся урожайными. В этом случае спасет дерево только правильная обрезка.

4. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ И ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Полив абрикосу нужен, но если поливать часто, деревья могут даже погибнуть. Поливают абрикосы в разных регионах по разному, но больше всего вода требуется в следующие периоды:

  • когда побеги пускаются в рост – обычно это середина весны (апрель);
  • когда рост побегов наиболее интенсивен – обычно это конец весны (май);
  • перед созреванием плодов – за две-три недели;
  • глубокой осенью (влагозарядный полив).

Как видите, чтобы абрикос был здоровым и урожайным, ничего фантастического не требуется, надо лишь немного ему угодить да посадить на солнечном месте.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.05.2024     Просмотров: 147  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость