Почему чернослив кидает плоды

Растет во дворе слива – чернослив. Вот уже три года сбрасывает плоды. Не понять, в чем дело. Поливаем достаточно, обрабатываем от вредителей, подкармливаем азотными и калийными удобрениями. Ничего не понимаем. Потом на дерево нападает тля, приходится купать крону несколько раз в день. Что нужно дереву и как все исправить?

Нина Григорьевна Ермолаева, г. Волгоград

Вариантов тут два

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: плоды могут опадать из-за тли. Тут мало что можно сделать. Или заменить сорт (раскорчевкой или перепрививкой), или раз в неделю опрыскивать дерево инсектицидами (Искра золотая, Актара, Конфидор, Кинмикс, Фуфанон…), пока лист не огрубеет и тля не сосредоточится только на верхушках побегов.

Я бы обратил внимание на новые сорта, относительно устойчивые к тле: Исполинская, Чачакская, Стенли… Они в вашей зоне прекрасно растут и плодоносят, и обработки минимальные.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ: нападение толстоножки. Этот вредитель очень скрытный. Он откладывает яйца прямо в косточки сразу после цветения, пока они мягкие. Личинки живут и поедают семечко в косточке почти до уборки, потом плоды опадают - и вредитель снова уходит на зимние квартиры.

Чтобы уничтожить его, надо опрыскать сливу сразу после цветения и потом через одну-две недели. Фуфанон, Карбофос, Актеллик, Би-58… неважно, что выберите, главное - вовремя обработать.

Очень важная работа - сбор и закапывание падалицы на глубину 40-50 см. Причем, когда будете ее закапывать, почву надо трамбовать ногами. Только тогда этот вредитель не выберется весной на свет божий. Агрономы утверждают, что если бы собрать всю падалицу на всех участках, то можно было бы справиться с этим вредителем без химических обработок.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.10.2020     Просмотров: 3036  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость