Почему ежевика не созревает

Я решил развести ежевику. Купил на базаре саженцы с корнями, посадил ее в огороде... она почему-то сразу же стала плодоносить. Я, конечно, обрадовался. Но кое-какие ягоды созрели, а остальные остались зелеными. Так и висели до холодов зеленые. То же повторилось и в прошлом году: ягоды стояли зеленые.... В чем дело? Почему они уходят в зиму зелеными, не созревая?

Г.Н. Володина,

Волгоградская область,

Жирновский районno-image

Отвечает агроном Андрей ЛОЗОВОЙ:

Зря вы оставили ягоды после посадки. Дело в том, что они были заложены еще в питомнике, где кустам было хорошо. Потом им корни обрубили и продали вам на рынке. Кусты ослаблены пересадкой, а плодовые почки уже заложены. Вот они и «выстрелили», угнетая растение. Не удивительно, что часть ягод так и не созрела. Я всегда рекомендую в первый год цветки обрывать.

Странно то, что на второй год ситуация повторилась. И тут есть два варианта. Возможно, сорт слишком поздний. Большинство сортов ежевики к нам пришло из США, где самая северная граница в аккурат с нашей самой южной. То есть растения привыкли к долгому лету. В этом плане есть смысл смастерить парник или теплицу для ваших кустиков, тогда теплый период продлится и больше ягод успеют созреть.

Второй вариант еще хуже. Ягоды могут не спеть из-за поражения ежевичным клещом. Его уничтожают, опрыскивая препаратами Карбофос, Фуфанон, Актеллик и т. д. Но применять их надо до цветения или после сбора урожая. По ягодам можно использовать только Тиовит Джет, коллоидную серу и Кумулус. Только надо дождаться, когда температура поднимется до +18° С, но не более +30° С.

В общем, надо проследить за состоянием кустов и выяснить причину. Вариантов два, и оба они не очень приятные. Если дело в сорте, я могу посоветовать два хорошо у нас вызревающих: Натчез и Арк Прайм Фридом.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.05.2024     Просмотров: 198  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость