Почему начинают падать яблоки

Очень часто можно услышать жалобы садоводов на то, что яблоки без видимых причин осыпаются с дерева задолго до их созревания. Причин такого странного поведения деревьев может быть несколько.

ОПЯТЬ ЭТИ ЧЕРВИ

Самая частая причина осыпания яблок – повреждение плодов обыкновенной плодожоркой. Присмотритесь к опавшим яблокам. Если сбоку имеется червоточина, значит, поработала плодожорка.

Опрыскивать от нее плоды надо задолго до появления первых опавших экземпляров. В ход берите препараты Алатар, Конфидор, Апачи, Танрег… Важно уничтожить вредителя до внедрения гусениц в плоды. Обычно плодожорке портят жизнь тем, что застилают почву под деревом пленкой. А опавшие плоды закапывают в землю на глубину 40-50 см. Наевшись, гусеницы отправляются в почву на окукливание, а пленка не позволит им сделать это.

ГДЕ ВОДА?

Еще одна частая причина опадения плодов – нехватка воды. Поливать сад во время созревания плодов надо раз в две недели. Правда, если это давно не делали, то наверстывайте в два приема: сначала залейте приствольные круги водой, а после ее впитывания пролейте еще раз. Сразу обильный полив может вызвать «гидравлический удар», вслед за которым последует сильное осыпание не только плодов, но даже листьев.

Чтобы почва сильно не пересыхала, полезно мульчировать приствольные круги соломой или ботвой травы.

ЧТО НЕ ОПЫЛИЛИ

Опадает завязь и при отсутствии опылителя. Поэтому так важно при закладке сада подобрать сорта, которые будут опылять друг друга. Если это не удается, то лечить бесплодие можно прививками нужных сортов в крону существующих деревьев. Определиться с сортами-опылителями помогут продавцы саженцев.

Ну, а если проблема уже есть, а прививку еще не сделали? Спасать урожай можно с помощью Бутона или Завязи. Они стимулируют рост плодов, даже если цветок не был опыленным.

ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ЗИМЫ

Опадением яблок могут аукнуться зимние повреждения древесины. В этом случае деревьям надо обеспечить наилучший уход, проводить регулярные поливы и подкормки. Ведь осыпание плодов – хоть и неприятный, но не самый вредоносный симптом подмерзания деревьев.

ПРОБЛЕМА КРУПНЫХ ЯБЛОК

Бывает, что осыпаются самые крупные яблоки, а мелкие и недозревшие еще крепко держатся за ветви. Бороться с этим обидным явлением можно, опрыскивая деревья стимуляторами роста: Эпином, Новосилом и Иммуноцитофитом. После обработки ими осыпание плодов уменьшается на 50 % и есть время на выборочную уборку поспевших плодов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2020     Просмотров: 1436  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость