Почему надулись плоды на сливе? Кармашки слив

Если на сливе и вишне появились необычно крупные и толстые плоды, не спешите радоваться: это опасное грибковое заболевание – кармашки сливы. Саму болезнь называют кармашковостью.no-image

Помимо слив от кармашковости страдают алыча, тернослива, вишня, терн, черемуха.

Больные плоды мягкие и полые, часто искривленные, косточка в них отсутствует. При развитии недуга плод покрывает белый налет, потом он буреет и добавляется локальная пятнистость. К концу лета плоды засыхают и некоторые могут опадать с деревьев.

Иногда страдают молодые побеги. Они утолщаются и поникают верхушками, листья покрываются мелкими вздутыми пятнышками или курчавятся. Болезнь распространяется насекомыми, каплями дождя и ветром.

Одно поколение

Первое заражение происходит весной, во время цветения или после формирования завязей. И уже через две-четыре недели можно наблюдать спороношение гриба. Благоприятствует недугу повышенная влажность и температура в районе +17...+19° С во время распускания цветков. Также сильнее поражаются густые посадки деревьев, загущенные кроны и сады, за которыми плохо ухаживают.

Зимует враг внутри пораженных побегов, в почках, а также в трещинах коры. Как только наступает весна, ветром или влагой споры разносятся по округе. Гриб развивается только в одном поколении и заражает растения только раз за сезон.

Насколько это опасно? В благоприятных условиях, если с болезнью не бороться, она может уничтожить до 79-80 % урожая.

Как спасти дерево от «кармашков плодов»

Если в саду появился этот недуг, то за один сезон с ним не справиться. Весной надо следить за плодами и собирать инфицированные до момента их спороношения. Также желательно удалить и побеги, на которых развиваются больные плоды. Все это надо сжечь.

Если болезнь прогрессирует, используйте обработки фунгицидами:

  • препаратом Хорус (3,5 г/10 л воды) проводят два опрыскивания с интервалом 15 дней;
  • препаратом Скор (2-3 г/10 л воды) проводят два опрыскивания с интервалом не менее 14 дней.

Важно тщательно обработать все веточки. Если что-то пропустите, то все начнется сначала.

Выбирайте устойчивые сорта. К примеру, сливы с округлыми плодами поражаются реже, чем с вытянутыми. А поздние и долгоцветущие сорта в большей опасности, чем ранние и короткоцветущие.

Регулярно проводите обрезку кроны, не допускайте загущенной посадки. Проводите профилактические опрыскивания и проблем со многими болезнями будет намного меньше.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.06.2024     Просмотров: 273  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость