Почему не плодоносит шелковица

Проблемы с плодоношением шелковицы возникают из-за двудомности этого растения. Лишь изредка встречаются однодомные экземпляры с раздельнополыми цветками. 

Почему не плодоносит шелковица.jpg

У двудомных же растений одни деревья с мужскими цветками, а другие с женскими. Между ними происходит переопыление. В результате женские растения дают плоды, а мужские – нет. При этом мужские растения тютюны часто используют для озеленения, так как они быстро растут, и листья у них крупнее, чем у женских экземпляров. 

Женские цветки после опыления разрастаются в сочную ягоду. Мужские цветы после цветения засыхают и опадают. 

Почему не плодоносит шелковица2.jpg

Только не спешите выкорчевывать дерево, если вам попался мужской экземпляр. Ведь дерево росло на старом месте не меньше 3-4 лет. Просто перепривейте вашу шелковицу, благо сейчас самое время для прививки. Черенки нарезайте с плодоносящих женских деревьев. 

Прививку можно делать до конца апреля, до цветения или во время него. Черенки надо заготовить заранее, и перепрививать деревья во время распускания почек спящими черенками. 

Если весенние прививки не приживутся – не расстраивайтесь, и привейте в этот год еще раз в июле-августе почкой в Т-образный разрез. Этот способ позволяет получить плодоносящее дерево уже через год-два. 

Так как дерево уже достаточно большое, то перепривить можно сразу несколько веточек – 3-4 прививки значительно повысят вероятность удачи. Если все получится, то уже через 2-3 года у вас будет крупное плодоносящее дерево, ягоды которого не только вкусны, но и полезны.

 


     15.03.2016     Просмотров: 27359  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость