Почему не растет метельчатая гортензия

Метельчатые гортензии дерзко и быстро вошли на садовый подиум и не собираются сдавать своих позиций. Даже розы сдвинулись на второй план, не в силах устоять натиску гортензий. Чем же они так хороши? Каким особым шармом они обладают? Ведь, в отличие от роз, у гортензий гораздо более скромная цветовая палитра. На мой взгляд, тут очень хорошо поработали маркетологи и селекционеры. Но все же без гортензий я теперь не представляю и свой сад. Даже больше, гортензии – это фишка моего сада. Так почему же метельчатые гортензии могут плохо расти? На это есть несколько причин. О них я сегодня расскажу.

ПРИЧИНА 1. Вы ее не обрезаете. В результате получаем тонкие и слабые ветки, прироста нет. Гортензии нужно обязательно обрезать! Даже саженцы первого года нужно формировать обрезкой. Вырезаем тонкие до одной-двух-трех почек над землей. Под нож идут и внутренние, пересекающиеся, кривые.

Чем ниже режем, тем будет выше куст. За лето он выгонит побеги длиной от 0,5 до 1,5 м (все зависит от сорта, конечно, у карликовых сортов прирост будет небольшим).

Если сделаете среднюю обрезку (наполовину), то и прирост будет средним, и соцветия будут так себе.

Если пожалеете и не обрежете, то и прироста не будет, а соцветия будут очень мелкими, правда, их будет много.

ПРИЧИНА 2. Посадили и не нарушили корневой ком. Вы купили контейнер с гортензией, привезли его на участок – и как он сидел в горшке, так в грунт и посадили. Так нельзя! Надо так: достаем куст из горшка, нарушаем, буквально раздираем корневую систему, нижние корни распутываем, часть грунта стряхиваем. Высаживаем. Это правило касается всех растений, купленных с закрытой корневой системой. Тогда будет лучше сцепление и образование мелких корешков.

ПРИЧИНА 3. Гортензиям подавай кислый грунт. А где его взять, если живешь на Юге, среди степей? Если есть финансы, покупаем кислый торф и смешиваем его с грунтом в посадочной яме. Если есть поблизости сосновый или еловый лес, едем туда и собираем хвойный опад и все, что образовалось под ним, – так называемый еловый перегной. Сгодятся и старые опилки. Даже можно заделать под мульчу яблоки падалку, которые упали под яблоней. Полив с уксусной 70 % или лимонной кислотой (1 ст. ложка на 10 л воды). Как часто, смотрите сами, хуже не будет. Лучше до кормления за сутки.

Подкармливаем ПОСЛЕ подкисления любым цветочным или комплексными весенними или осенними, по времени года. Если сложно, то просто специальные удобрения для гортензии.

Полив с марганцем для жесткости веток розовым раствором – один-два раза за сезон.

Гортензии часто страдают хлорозом. Поэтому не ждем, пока он появится, а делаем профилактику – опрыскиваем Хелатом железа или Хелатом меди по листу.

Гортензии очень любит заселять паутинный клещ. Поэтому необходимы профилактические обработки Фуфаноном, Фитовермом, Искрой, Аллиотом, Теппеки, Вермитеком. Опрыскивать нужно каждые две-три недели, препараты лучше чередовать.

От себя. Если вы «на пробу» купили всего пару кустиков и увидели их цветение, то, поверьте, это только начало. Остановиться вы уже не сможете и ваша коллекция гортензий будет каждый год пополняться. Главное, чтобы места на участке хватило.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.11.2021     Просмотров: 320  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость