Почему не стоит сажать плодовые деревья на место других

Садоводы убеждены, что, спилив или раскорчевав деревья в саду, можно на этом месте сразу же посадить новый саженец, просто надо сменить культуру. Так, на месте косточковых (вишня, черешня, слива, абрикос...) сажают семечковые (яблоня, груша, айва...) и полагают, что все будет в порядке.

Действительно, старая корневая система разлагается и при этом выделяет вещества, которые могут даже убить молодой саженец своего же вида. Но даже сменив культуру, мы не решим главную проблему – усталость почвы.

Если почва устала

Почвоутомление возникает, даже если вы регулярно применяли удобрения. А еще в земле накапливается патогенная инфекция, которая тоже может привести к гибели саженцев. Нелишне сказать, что корни плодовых выделяют вредные вещества, которые настолько сильно угнетают молодые деревца, что первые пару лет они могут не давать серьезных приростов.

Угнетать плодовые деревья могут и нематоды из особого класса. Это такие паразитические черви: одни из них живут на поверхности корней, другие – в корнях, но все они не прочь пожевать молодые корешки.

Три цикла против почвоутомления

Восстанавливают усталую почву с помощью трех циклов. То есть сразу после раскорчевки деревьев высевают на этом месте сидераты. Сгодятся любые, главное, чтобы успеть их заделать в почву до весеннего потепления, чтобы посадить вовремя другую культуру: землянику.

Землянику выращивают три года – это второй цикл обновления почвы. Под землянику органические удобрения не вносят, зато от души подкармливают минеральными удобрениями. Они позволят преодолеть нехватку питательных веществ.

Третий цикл: посев овощей в течение одного года. Обычно это огурцы или капуста, так как под них вносят много органики, что позволит восстановиться почве.

Зачем, если и так растет?

Зачем надо делать такой долгий перерыв после раскорчевки старого дерева? Ведь саженцы и так могут нормально расти. Дело в том, что понятие «нормально» довольно растяжимое. У дерева должны быть приросты не менее 25-30 см, а лучше, если это не менее 50 см. Тогда деревья быстро наращивают крону и вступают в плодоношение.

Если же сажать деревья сразу, то явно заметно угнетение, его невозможно полностью убрать даже хорошим уходом.

Я прошлой осенью посадил черешневый сад на месте, где 15 лет не выращивались деревья, и приросты получились по 60-70 см. Три дерева пришлось посадить на месте вишни, в результате – эти деревца сидят на месте и приросли лишь на 5-10 см.

Да, возможно, они отойдут через пару лет. Но это время просто потеряно, а ведь на этом месте можно было вырастить землянику и овощи.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.10.2023     Просмотров: 355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость