Почему опадает слива
Не страшно, когда слива сбрасывает часть плодов, это нормальное явление. Питания на всех все равно бы не хватило. Но если сливопад приобретает массовый размах, значит надо искать причину этого явления.
ЛОТОК ВОДЫ
Один из самых распространенных – недостаток влаги. В жару деревья стремятся избавиться от лишнего груза (плодов, а иногда и слабых листочков). Эти потери восполнимы – оставшиеся плоды будут крупнее и красивее. Но вот потеря листьев – это никуда не годится. Поэтому сливу в жару надо поливать не реже 1 раза в 1,5-2 недели. Расход воды по 10 ведер под дерево.
ОПАСНАЯ ТРОИЦА
Также осыпание завязей могут вызвать и вредители. Их много, но чаще всего вредят сливовый пилильщик, восточная плодожорка либо толстоножка. Пилильщик – самый противный: выедает и косточку, и мякоть в плодах, вызывая их опадение.
Восточная плодожорка знаменита тем, что выедает молодые побеги, вызывая их усыхание, а еще она делает плоды червивыми, оправдывая свое название. Толстоножка откладывает яйцо в косточку, пока она еще мягкая. Личина потом выедает содержимое косточки, вызывая опадение плодов. Причем внешне никаких червоточин и следов диверсии нет...
Бороться с этими друзьями надо по-разному:
- против плодожорки и пилильщика применяют Фуфанон или Актеллик;
- против толстоножки инсектициды Дантоп, Би-58, Калипсо и др. Но ими опрыскивать деревья надо сразу после цветения и потом через 10-12 дней. Сейчас уже поздновато.
МАНИЛ МОНИЛИОЗ
Вторая по распространенности причина гибели урожая – монилиоз. Монилиоз нетрудно вычислить... у упавших плодов бок стянут, напоминает синяк.
Пораженные им ветви вырезают и сжигают вместе с опавшими плодами. Либо плоды закапывают на глубину 40 см. Саму крону обрабатывают 1 % бордоской жидкостью и Скором (Раеком).
ГОЛОДОМОР
Эта причина самая обидная – нехватка питания. Чтобы дерево не скидывало плоды, которые не в силах прокормить, его надо хотя бы три раза подкормить:
- перед цветением: 2 ст. ложки сульфата калия + 2 ст. ложки мочевины на 10 л воды. Расход – 3 ведра на 1 дерево;
- на стадии налива плодов: 3 ст. ложки нитрофоски + 2 ст. ложки мочевины на 10 л воды. Расход – 2 ведра на 1 дерево;
- после сбора урожая: 3 ст. ложки суперфосфата + 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Расход – 3 ведра на 1 дерево.
В любом случае падалицу надо собирать каждый день и закапывать на глубину 40 см, утрамбовывая почву. Это позволит справиться с плодожоркой, пилильщиками, и толстоножкой даже без дополнительных опрыскиваний.
Вообще слива – очень благодарная культура. Потратьте на нее немного времени и препаратов – и она точно отблагодарит, окупив все затраты.
Подписывайтесь на наш дзен-канал