Почему раскорчевывают абрикосы

В последнее время садоводы южных регионов начали массово избавляться от абрикосов. Деревья выпиливают или просто раскорчевывают. Всему виной – отсутствие плодоношения абрикосов последние три года. И полбеды, если бы причина была в неправильном уходе. К сожалению, во всем виновата погода. Холодные ветра ранней весной вызывают осыпание цветков и полное бесплодие абрикосовых деревьев.

абрикос.jpg

Можно ли избежать раскорчевки деревьев и все-таки получить урожай? Вполне. Для этого в сентябре проведите обрезку абрикосов. При такой обрезке следующей весной почки распустятся на неделю позже, и у вас появится надежда на то, что деревья уйдут от весенних заморозков. 

Во время обрезки не трогайте скелетные ветви: убирайте только ветки, растущие внутрь кроны, и укорачивайте те, которые достигли длины 35-50 см. 

Очень полезными будут влагозарядковые поливы поздней осенью. Они тоже отодвинут закладку цветковых почек и позволят получить хороший урожай. Влагозарядка поможет корням избавиться от кальциевых чехольчиков и улучшит зимовку деревьев, защищая корни от вымерзания. 

Не забудьте и про обычные поливы. Абрикос – засухоустойчивое дерево. Но цветковые почки хорошо закладываются только при наличии влаги в почве. Поливайте деревья не реже одного раза в месяц. 

Не повредит деревьям и подкормка. Внесите под каждое дерево по 300 г аммиачной селитры, 250 г хлористого калия и 800 г суперфосфата (или 400 г двойного суперфосфата). Удобрения равномерно рассыпьте по периферии почвы и заделайте в землю при помощи перекопки или рыхления. 

ЕСЛИ ВИНОВАТА СТАРОСТЬ

Часто деревья перестают плодоносить из-за наступления так называемой старости. Ее вычисляют по длине приростов побегов – они менее 25 см. В этом случае надо провести омолаживающую обрезку – укорачивая скелетные ветви и обрастающие побеги в верхней части кроны. Обычно абрикосы хорошо переносят снижение кроны и хорошо плодоносят. 

О ПОСАДКЕ В НУЖНОЕ МЕСТО

Большое значение имеет и то, куда посажен абрикос. Дело в том, что абрикосовые деревья не любят сквозняков, и сажать их лучше в затишье, то есть за строением или другими деревьями. 

С МОНИЛИОЗОМ ШУТКИ ПЛОХИ

Много вреда абрикосам нанес монилиоз. Эта грибная болезнь буквально уничтожает абрикосовые сады. От нее деревья надо опрыскивать Хорусом или Скором. Обработку повторяют три-четыре раза за сезон. Только тогда можно будет спать спокойно, без риска того, что деревья потеряют всю листву и у них высохнут все побеги. 

ОПЫЛЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Абрикосовому дереву обязательно нужен опылитель. А у нас в основном сажают два сорта – Краснощекий и Мелитопольский ранний. Хорошо, если у соседей растут разные сорта, а если у всех будет один Краснощекий, то урожая не увидите ни вы, ни соседи. Поэтому лучше сажать два сорта абрикоса или, что выгоднее, – сортовой абрикос и жерделу. Жерделы, кстати, плодоносят намного чаще культурных абрикосов. 

Но и сортовой абрикос, безусловно, откликнется на заботу и непременно порадует вас урожаем, если вы выполните наши рекомендации.


     09.09.2015     Просмотров: 2726  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость