Почему саженцы ежевики стоят так дорого?

Покупал пару лет назад саженцы ежевики сортов Натчез и Арк Фридом в частном питомнике за 600 рублей корешок, да еще за доставку оплатил. В результате пришла пересортица. Не знаю, что за ежевику мне прислали, но оба куста оказались одного сорта и неремонтантные. Утешает только то, что крупная. Один знакомый садовод, узнав об этом, сказал, что надо было брать у него за 500 рублей. И вообще, сказал, что мог мне и даром накопать, мол, для хорошего человека не жалко.no-image

Потом нашел частный питомничек, с саженцами ежевики по 200 рублей за корешок. Но когда приехал туда за саженцами, нас «обрадовали» повышением цены до 300-350 рублей. Объяснили это тем, что часть саженцев получилась плохого качества и отправилась на доращивание. Вот мы за это и переплатили.

И в прошлом году приехал к знакомому садоводу, который накопал штук 20 саженцев сорта Три короны. Отдал их бесплатно и сказал, что ежевика, что сорняк, размножается и порослью, и укоренением верхушек, и отрезанными побегами, которые не успели убрать с междурядий. В общем, борются с ней люто, а она все растет.

Отблагодарил его за подарок саженцами редких сортов малины. А сам задумался: почему ежевика стоит так дорого? Ведь она более живучая и неприхотливая, чем малина, способов размножения масса.

Ответ мне видится один: крупноплодной ежевики пока еще мало на наших участках. Это редкость, вот за нее и ломят цену, пока есть спрос. Причем часто купившие «драгоценные саженцы» не спешат делиться ими с соседями.

У нас был случай: сосед выращивал крупноплодную ежевику и сдавал ее в рестораны. Соседи просили дать саженцы, но он отказывался. А потом поросль убежала к соседям, и монополия лопнула.

Так что давайте кооперироваться. Брать с соседями по саженцу, каждый разного сорта и потом обмениваться порослью или укорененными верхушками. Затраты получатся минимальными, а ассортимент богатый.

Иначе получится, как у моего друга: накупил сортов на 200 тысяч рублей, настроил шпалеры и теперь сторожит участок, чтобы у него урожай не собрали, а там есть очень крупные ягоды. Ягоды соберут – это еще пол-беды, а если выкопают куст, вот тогда караул... Я одним знакомым показал свою Натчез, так на следующий день смотрю, что верхушка побега обрезана: кто-то срезал на развод. Не приживется, конечно, вот теперь делаю им отводок.

Так что давайте размножать ежевику да побыстрее, чтобы везде была, а за саженцы не просили нереальные цены.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.05.2024     Просмотров: 161  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость