Почему слива стала жадничать на урожай
Посадив сливу, надо запастись терпением. Ведь, в зависимости от сорта, она вступит в плодоношение лишь на третий-шестой год жизни (точный срок можно найти в описании сорта).Однако планируя посадки, можно сделать досадные ошибки: большинство сортов самобесплодные. Решить вопрос с опылением может посадка двух-трех сортов разом, цветущих примерно в одно время.
ЧЕТЫРЕ причины неурожая:
- весенние заморозки губительны для цветков сливы. В низинах, куда весной стекает холодный воздух, можно не дождаться урожая.
- весенняя жара. Если в начале лета пригреет солнышко до +30° С и выше, то завязи могут просто осыпаться.
- вредители. При нападении тли, толстоножки и ряда других вредителей также могут осыпаться цветки и завязи.
- неправильная обрезка – тоже путь к тому, чтобы остаться без урожая. Удаление более трети однолетних приростов приведет к росту волчков в ущерб плодовым почкам. Пеньки, оставленные при удалении веток, вызывают загнивание древесины и появление дупел. Они же привлекают вредителей, самый опасный из которых короед.
Но и оставлять деревья без обрезки нельзя. Загущенная крона оголяется в центре и плодоношение уходит на периферию. То есть налицо огромный недобор урожая. Срезы более 1-2 см в диаметре надо замазать садовым варом.
При правильной обрезке сливовые деревья растут и стабильно плодоносят более 20 лет.
Реанимационные действия
Если с деревом все нормально, но слива не плодоносит, перекопайте приствольный круг, предварительно посыпав по 2 стакана золы на каждый 1 м². Затем острым ножом сделайте бороздование коры – тонкие вертикальные надрезы на коре штамба. Это простимулирует плодоношение и в общем хорошо отзовется на растении.
Сейчас уже осень, поэтому не забудьте побелить штамбы и скелетные ветви известью с добавкой 100-200 г медного купороса на 10 л побелки. А рано весной опрыскайте деревья 3 % бордоской жидкостью.
И последнее: если дерево почти не плодоносит, рано скидывает листву, а у места прививки большое утолщение, значит, так проявляется несовместимость привоя с подвоем. Такие растения рано или поздно отломятся в месте прививки или зачахнут и погибнут. Тут уж ничего не поделаешь, бывает.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал