Почему сохнут кусты земляники

Земляника, или, как ее чаще называют, клубника занимает почетное место на участках садоводов-любителей не только в южных и центральных регионах, но даже и в северных широтах.

Земляника – не самое капризное растение, но требует внимания, которое обычно заключается в своевременном поливе, уборке сорняков, удобрении почвы. Признаками того, что с растениями не все в порядке, может стать засыхание листьев, цветков и ягод. Поэтому когда недавно здоровые листья, цветки или ягоды вдруг стали сохнуть – это повод искать причину изменений и способы их устранения.

Чтобы найти причину засыхания клубники, нужно осмотреть грядки и сами растения.

Если земля глубоко просохла, то следует больше поливать растения;

обнаруженные насекомые могут оказаться вредителями;

паутина на стеблях и листьях также является признаком вредителей;

• сухие пятна на цветках и ягодах могут указать на болезни, приводящие к засыханию;

• кроты и медведки, прорывая ходы, повреждают корни, что приводит к высыханию и гибели растений;

• сухость воздуха и земли, как и перелив или неправильно выбранный слишком холодный и сырой участок в низине, приведут к порче корневой системы и засыханию растения.

Только определив причину, можно будет заняться восстановлением или лечением посадок.

Погодные условия часто влияют на развитие растений: жара, отсутствие дождей или, наоборот, излишняя сырость, которая провоцирует развитие болезней. Корневая система клубники расположена близко к поверхности и без полива может серьезно пострадать. Жаркое лето без дождей, особенно когда у садоводов нет возможности часто поливать клубнику, может повлиять на качество и количество урожая.

Совет от «Хозяйства»

Наиболее важен для ягодных культур полив в период плодоношения.

Не оставляйте клубнику без воды

При нехватке воды листья начинают увядать, не покрываясь пятнами, не теряя цвет. Восстановить растения можно, если регулярно поливать: на 1 м2 потребуется 10-12 л воды. Важно учитывать, насколько просох верхний слой почвы, так как перелив может грозить развитием грибков и болезнетворных бактерий. Поливать можно из ведра в канавки между кустами или из лейки, орошая кусты – это полезно растениям, поскольку вода очищает листья от пыли, облегчая им поглощение солнечного света и кислорода, которые необходимы для роста и развития растения. Поливать клубнику нужно утром или вечером, чтобы вода успела впитаться в землю, а капли воды на листьях успели высохнуть, иначе растениям не избежать ожогов.

Когда приходится оставлять посадки надолго без ухода, можно установить систему автоматического полива. Некоторые садоводы делают проще: 1,5-2-литровые бутылки с отверстиями по бокам вкапывают около каждого растения и заполняют водой – воды хватает на несколько дней. Также существует множество других способов обеспечить растения водой надолго.

Предотвратить излишнее испарение влаги можно, если после орошения мульчировать землю на грядках соломой или перегноем. Другой метод – укрыть почву темной пленкой, которая не допустит пересыхания, а если пойдут дожди, то земля не переувлажнится.

Причиной засыхания клубники могут стать болезни и вредители. Болезни часто являются следствием погодных условий: холодов и сырости. Поражение насекомыми происходит при высадке растений с других участков, где водились вредители или, наоборот, при смене места, когда кусты переносят на новые грядки с землей, которая не прошла профилактическую обработку. Опасно сажать клубнику рядом с растениями, которые имеют с ней общих вредителей и болезней.

Причина – болезнь

Засыхание разных частей куста клубники вызывают такие болезни, как мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль, коричневая пятнистость, вертициллез.

Серую гниль можно определить по бурым пятнам на листьях и серому налету на усыхающих ягодах. Болезнь распространяется в период формирования плодов, бороться с ней сложно, поскольку кусты с ягодами химическими средствами опрыскивать нельзя – растения нужно удалять и сжигать.

Меры профилактики от заболеваний клубники:

пересадка на новое место раз в три-четыре года;

своевременный, но не чрезмерный полив;

обеззараженные растения для посадки, устойчивые к болезням;

ягоды нужно убирать сразу после созревания, почву под ними мульчировать хвоей или чистой соломой. Избавиться от заболеваний и грибков можно с помощью фунгицидов, рекомендуем Превикур Энерджи. Полив рассады под корень при посадке (или семян при посеве) для защиты от корневых и прикорневых гнилей и черной ножки 0,15 % раствором (30 мл препарата на 20 л воды). В дальнейшем при выращивании, полив еще 3-5 раз таким же раствором с интервалом 2 недели. Норма расхода рабочего раствора: 20 л воды и на 100 м2 насаждений. Флакон 60 мл рассчитан на одну обработку 2 сотки насаждений. В период созревания ягод обрабатывать нельзя! Осенью или весной с грядок нужно удалять старые листья и сжигать, а молодую поросль в мае потребуется обработать бордоской жидкостью или медным купоросом с хозяйственным мылом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.07.2018     Просмотров: 8982  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость