Почему сохнут ветви на деревьях?

Если начали сохнуть верхушки деревьев, то это плохой признак. Скорее всего, у вас на участке близко расположены грунтовые воды, и корни, дойдя до них, начинают гнить, в результате пропорционально корням погибают и верхушки. Такое явление называют суховершинностью. 

ветви.jpg

Обрезкой усыхающих ветвей спасти деревья не получится, и очень скоро они погибнут. На участках с близким залеганием грунтовых вод лучше сажать деревья на карликовом подвое. У них корни располагаются ближе к поверхности почвы и не достают до грунтовых вод. 

Если на дерево напал монилиоз Бывает, что огородники путают суховершинность с монилиозом косточковых культур. Но при поражении дерева монилиозом после цветения или во время него усыхают верхушки побегов. Чуть ниже их потом растут пучком побеги замещения, но на следующий год все повторяется, и растения приобретают очень угнетенный вид. 

Благо против монилиоза у нас сейчас есть эффективные препараты Скор и Хорус. Последним можно опрыскивать деревья прямо по цветущим деревьям – пчелам он вреда не приносит. 

С деревом может случиться цитоспороз Очень часто усыхают ветви от цитоспороза. Это опасное заболевание коры деревьев. Стоит ему кольцом охватить ветвь, как она погибает. Отличить пораженные ветви можно по характерным черным пятнам на коре и ее размочаливании. На тонких веточках этого не видно, но они вдруг начинают засыхать. Если не принять меры – засыхают целые участки кроны и даже целые деревья. 

Чтобы справиться с цитоспорозом, надо вырезать поврежденные участки и сжигать их в костре. Раны промывать железным купоросом и после подсыхания замазывать садовым варом. Очень хорошие результаты дает опрыскивание кроны раствором 1% бордоской жидкости. 

Профилактические меры Очень важное значение имеет обрезка деревьев. Если крона загущенная, то ветви, оказавшиеся в тени, могут отмирать. Их надо вовремя срезать и сжигать, а еще лучше крону проредить вверху так, чтобы все ветви были равномерно освещены и крона была ажурной. 

Очень полезны ослабленным деревья фосфорно-калийные подкормки. Вместо покупных удобрений можно обойтись и золой. Она даже лучше. Только подкормки надо совмещать с поливами. 

Сейчас в продаже полно отличных препаратов для внекорневой подкормки: Террафлексы, Полифиды, АВС и другие… Не пренебрегайте ими. Обязательно добавляйте их по чайной ложке на 10 л воды в раствор при опрыскивании против вредителей и болезней. 

Если в саду пострадало много ветвей – надо обязательно сделать рано весной опрыскивание по спящим почкам 3% раствором бордоской жидкости. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     30.06.2016     Просмотров: 6497  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость