Почему вишня плохо плодоносит

Главная причина плохого плодоношения вишни – самобесплодность сортов. Поэтому для нормального плодоношения надо скооперироваться с соседями и посадить три-четыре разных сорта, чтобы они взаимно опыляли друг друга. Тогда вы точно будете обеспечены урожаем. 

вишня2.jpg

Есть сорта самоплодные или частично самоплодные: Маяк, Любская, Горьканская, Шоколадница, Стойкая, Заря Татарии, Пламенная, Юнона, Десертная волжская и другие. Но и они лучше плодоносят, если рядом посадить парочку других сортов. 

Вторая причина плохого плодоношения в том, что садоводы часто размножают вишню порослью. В этом случае урожая может и не быть. Так как у растущей вишни корни не сортовые, растения, выросшие из корневой поросли, будут дичками. Урожайность и крупноплодность будет непредсказуемой. Обычно такие вишни или мелкоплодные, или почти совсем не дают плодов. Такие саженцы надо прививать с культурной вишней. Поэтому лучше не терять времени и сразу приобрести в питомнике сортовые деревья. 

Еще одна причина вишневого неурожая в том, что вишни зацветают довольно рано. В результате попадают под весенние заморозки. 

Чтобы деревья проснулись позже, снег под ними укрывают соломой или опилками. В результате сугробы под деревом растают позже и растение на 5-7 дней отложит цветение. 

Случается, что деревья хорошо цветут в нижней части кроны, а вверху единичные цветки. Это потому, что цветковые почки вымерзли зимой, когда были морозы, а сохранились только те, что были укрыты снегом. Поэтому в Средней полосе выращивают в основном невысокие сорта, которые зимой можно закидать снегом до наступления сильных морозов. 

В холодную и дождливую весну деревья рискуют остаться без опыления, поэтому их опрыскивают раствором меда: 1 ст. ложка на 10 л воды. Запах привлечет пчел и опыление пройдет успешно.


     13.01.2016     Просмотров: 3698  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость