Почему во время хранения сморщились груши
Был у меня сорт груши Бере Арданпон. Плоды огромные, красивые, лежат сначала до Нового года дубовые, а потом и дальше остаются дубовыми. Так и вяли, не созрев. Только потом я узнал, что дозревают они в феврале-марте, а до этого их при +1...+3° С и оптимальной влажности надо хранить в погребе, а не под кроватью, как это делал я.У нас погреба не было, так что с сортом пришлось расстаться. Кстати, воры почти эти груши не трогали. Сорвут один плод, откусят и тут же бросят рядом с деревом.
Так что сорт не пригодился.
Теперь я обзавелся подвалом, и Бере Арданпон мне бы совсем не помешал, вот только саженцы этого сорта теперь достать очень сложно. К сожалению, так же себя ведут многие сорта. Например, сорт, доставшийся мне под названием Травянель. Попробуешь плоды в октябре – ну натуральная травянель и дубянель. А ведь мне продали его как спеющий в августе. Храним Травянель на лоджии под ватным одеялом. Там зеленые груши становятся желтыми и все равно вянут, но есть их можно: они дозревают и становятся сочными. Вкусовые качества явно сорт не раскрывает, зато подходит для хранения. Едим его плоды даже после Нового года.
Тут надо сказать, что у каждого сорта свой срок хранения, но надо обязательно выдерживать и температуру, и влажность. Так, груша Ноябрьская хранится пять-шесть месяцев, Парижанка – около трех месяцев, Травянель – ближе к Ноябрьской.
Поэтому каждый сорт надо хранить отдельно, смешивать их нельзя.
Для хранения подходят поздние сорта, зимние (Ноябрьская, Артемовская зимняя, Первомайская, Деканка зимняя, Шарль Конье и пр. Хорошо хранятся и осенне-зимние сорта – Нарядная Ефимова, Парижанка, Бере-Боск и пр., чуть хуже осенние – Талгарская красавица, Любимица Яковлева и пр.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Средние, а тем более ранние груши − не лежкие, они для сушки и консервирования.
И еще: зимние сорта тоже бывают разные!
Раннезимние хранятся до начала февраля (за некоторым исключением). Это Кюре, Золотоворотская, Нарт, Ноябрьская, Кюре.
Зимние – до середины − конца марта: Киргизская зимняя, Кондратьевка, Саратовка, Пасс-Крассан и пр.
Позднезимние – до апреля-мая: Деканка зимняя, Мария Изумрудная, Тихоновка, Изюминка Крыма и т. д.
До 150-180 дней хранятся Белорусская Зимняя и Бере зимняя Мичурина, Саратовка, Сен-Жермен, Январская, Зимняя Кубаревидная, а Первомайская − и вовсе 200-220 дней!
Для хранения годятся лишь плоды, снятые с дерева. Если они упали, к лежке не годятся. Вянут же они, если влажность очень низкая. Такое бывает в комнатных условиях, в погребе и подвале с влажностью обычно все в порядке и груши могут полежать до своего звездного часа.
Вот оптимальные условия для хранения груш: +3...+4° С и влажность в районе 70-80 %. Такая влажность считается невысокой и не всегда ее можно выдержать. К счастью, груши перенесут и влажность до 85 %.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
И последнее: храните груши подальше от яблок, которые выделяют много этилена, и хранение груш будет нарушено. И еще, не ставьте ящики на пол, только на возвышение в 20 см.
Советы нехитрые, но помогут сохранить урожай плодов в течение всей зимы.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал