Почему яблоня сохнет по частям?
Если дерево сохнет частями, это еще не конец. Надо вовремя удалить пораженные части и принять меры, чтобы проблема не распространилась по всей кроне.
Первым делом осмотрите засыхающие ветви. Если есть многочисленные подтеки камеди, а под капельками смолы дырочки, значит это короед.
Семечковые культуры камедь не гонят: у них просто видно многочисленные дырки в коре. Короеда можно попробовать уничтожить весной, опрыскивая стволы и ветви раствором Би-58. Некоторые садоводы раствор шприцом впрыскивают под кору на пораженных участках.
Хотя, если есть возможность, вырежьте пораженные участки и сожгите.
Если нет короеда и дырочек, осмотрите кору; возможно, на ней есть черные или бурые пятна, которые кольцом охватывают засыхающие ветви. Это рак и цитоспороз. Такие ветви надо вырезать и сжечь. После листопада дерево обработать 3 % бордоской жидкостью.
Нет пятен? Возможно, это последствия атаки грибковых болезней. От них тоже поможет 3 % бордоская жидкость. А рано весной опрыскайте сад Хорусом (4-6 г на 10 л воды).
И еще, косточковые часто гонят смолу из-за чрезмерного полива. Реже поливайте – и камеди станет намного меньше.
Ну, и самый неприятный вариант – гибель веток из-за гибели корней, их питающих. Часто такое происходит из-за близких грунтовых вод. Корни доходят до воды и загнивают. Обычно такие деревья суховершинят.
Если сухие и нижние ветви, тогда, возможно, это эхо зимы, когда корни подмерзли и часть из них погибла. Ветви перестают получать питание и гибнут. Тут поможет мульчирование почвы навозом или перегноем. А также обязательно проведите влагозарядку. Влажная земля не промерзает глубоко.
Подписывайтесь на наш дзен-канал