Подмерзла клубника? Меры по спасению остатков

Первыми зацветают ранние сорта земляники. Они самые уязвимые к весенним заморозкам. Если у вас есть ранние сорта, то в будущем придется подумать об их защите. По крайней мере надо все время следить за прогнозом погоды и принимать соответствующие меры.no-image

Надо учитывать, что температура на уровне роста земляники может быть на 2-3 градуса ниже той, что фиксируется на метеостанции. Там термометры расположены значительно выше.

Слабое звена у куста – цветки. Они подмерзают уже при -1° С. Грубо говоря, цветок остается целым, а середина получается черной. Это печально еще и потому, что первыми распускаются цветки, которые дали бы самые крупные ягоды, и их терять очень неприятно.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Мороз повреждает центр цветка и через сутки он становится черным, в остальном растения нормальное, выглядит как обычно. Листья и даже лепестки не повреждены.

Также не надо думать, что вам круто повезло, если ягоды уже завязались. Они заморозки держат еще хуже, чем цветки. Заморозок приводит к деформации плодов. Они становятся не самыми товарными.

Заморозки не приводят к полной потере урожая, так как клубника цветет не вся сразу, а постепенно, в течение двух-трех недель. Так что часть цветков и завязей все равно уйдут от заморозков. Часть, попав под заморозки, погибнет. Остальные все равно порадуют урожаем.

Защитить растения от заморозков можно без всяких затрат, к примеру, перед заморозком можно полить растения. Просто напуском – хорошо, но еще лучше – дождеванием.

А еще можно поверху накинуть нетканку. Она значительно смягчает действие заморозков, да и урожай поспеет значительно раньше обычного.

Думаете, что заморозки прошли сильные и кусты значительно пострадали? Тогда выкопайте несколько кустиков, удалите листву и отмойте от земли. И острым ножом разрежьте корневище пополам. Сразу же осмотрите: если внутренняя часть корневища стала окисляться и становится коричневой, значит подмерзло. Если видны светло-коричневые пятна, значит повреждения легкие.

Не спешите корчевать посадки, полейте растения и и опрыскайте жидким раствором Фертики или Мастера. Уже через пару недель растения могут снова тронуться в рост. А значит на следующий год будет нормальный урожай. Если, конечно, не вмешаются новые заморозки.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.06.2024     Просмотров: 153  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость